microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Более низкая вирусная нагрузка в носоглоточных мазках во время последней фазы пандемии КОВИД-19 в университетской клинике Северной Италии (аннотация)

Автор/авторы:
share
0
backnext

Цели

На последней фазе пандемии КОВИД-19 в Италии сообщалось о более мягком клиническом течении SARS-CoV-2. Этому могли способствовать несколько факторов, в том числе эффект карантина, социальная дистанцированность, снижение влажности, уменьшение загрязнения воздуха и потенциальные изменения патогенности вируса. В этой связи клиническая тяжесть КОВИД-19 может быть ослаблена также мутациями в геноме SARS-CoV-2, снижающими его вирулентность, а также более низкой концентрацией вируса.

Методы

В данном пилотном исследовании мы сравнили профиль RT-PCR 100 мазков носоглотки, собранных последовательно в апреле, в пик эпидемии SARS-CoV-2, с профилем амплификации 100 мазков, собранных по той же методике в мае.

Результаты

Среднее значение Ct (cycle threshold) положительных образцов, собранных в мае, было значительно выше, чем у образцов, собранных в предыдущем периоде (ген ORF 1a/b: 31,85 ± 0,32 против 28,37 ± 0,5, p<0,001; ген E: 33,76 ± 0,38 против 29,79 ± 0,63, p<0,001), что указывает на более низкую вирусную нагрузку в момент отбора образцов. Существенных различий между мужчинами и женщинами за эти два периода не наблюдалось, в то время как более высокие вирусные нагрузки были обнаружены (i) у пациентов старше 60 лет и (ii) у пациентов, с тяжелой формой КОВИД-19.

Выводы

Данное пилотное исследование побуждает к дальнейшему изучению корреляции между нагрузкой SARS-CoV-2 и различными клиническими проявлениями КОВИД-19 во время различных фаз пандемии. Лаборатории должны рассмотреть возможность представления количественных данных о вирусной нагрузке в молекулярной диагностике инфекции SARS-CoV-2.

Источник:Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM), Volume 58: Issue 9
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up