microbius

РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Поиск
rss

Одноразовые респираторы N95 могут быть дезинфицированы и использованы снова, показывают результаты исследований

Автор/авторы:
backnext

Согласно исследованиям ученых из Калифорнийского университета (UCLA), респираторы N95, которые широко используются медицинскими работниками, лечащими пациентов КОВИДом-19, и предназначены для однократного применения, могут быть эффективно обеззаражены и использованы до трех раз.

Ранняя версия их исследования была опубликована в Интернете, а полная версия исследования появится в сентябре в "Journal Emerging Infectious Diseases".

Респираторы N95 снижают воздействие переносимых по воздуху инфекционных агентов, в том числе SARS-CoV-2 и являются одним из ключевых элементов средств индивидуальной защиты, используемых клиническими работниками для предотвращения распространения вируса. Острая нехватка этих масок подтолкнула к поиску новых методов дезактивации, которые могли бы расширить сферу их применения.

"Несмотря на то, что респираторы N95 рассчитаны только на одно применение, во времена нехватки они могут быть обеззаражены и повторно использованы до трех раз", - сказал Джеймс Ллойд-Смит (James Lloyd-Smith), соавтор исследования и профессор экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. "Но целостность респиратора и его герметичность должны быть сохранены".

В контролируемой лабораторной среде исследователи протестировали несколько методов дезактивации на небольших участках ткани N95, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Методы включали обработку парами перекиси водорода, сухим теплом при 70 градусах по Цельсию, ультрафиолетовым светом и 70% этаноловым аэрозолем. Все четыре метода элиминировали из образца ткани N95 детектируемый жизнеспособный вирус.

Затем исследователи обработали полностью неповрежденные, чистые респираторы теми же самыми методами дезактивации для проверки их долговечности при повторном использовании. Сотрудники Национального института здравоохранения Лабораторий Скалистых гор в Монтане добровольно носили маски в течение двух часов, чтобы определить, правильно ли они прилегают и закрывают лицо. Они дезинфицировали каждую маску три раза, используя одну и ту же процедуру.

Маски, обработанные перекисью водорода, не получили повреждений, что позволяет предположить, что они могут быть повторно использованы три раза, сказал Ллойд-Смит. Маски, обработанные ультрафиолетовым светом и сухим теплом имели проблемы прилегания к лицу после трех дезактиваций, что говорит о том, что респираторы потенциально могут быть использованы только дважды.

Авторы исследования пришли к выводу, что обработка парами перекиси водорода является наиболее эффективным методом, так как после 10-минутной обработки никаких следов вируса обнаружено не было. Они пришли к выводу, что ультрафиолетовое излучение и сухое тепло также являются приемлемыми процедурами дезактивации при условии, что эти методы применяются в течение как минимум 60 минут.

Этаноловый спрей, протестированный учеными, после двух сеансов, повредил целостность и герметичность респиратора, и они не рекомендуют его для дезактивации респираторов N95.

Ученые подчеркнули, что каждый, кто дезинфицирует респиратор N95, должен тщательно проверять его посадку и герметичность на лице перед каждым повторным использованием.

Источник:ScienceDaily, August 27, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up