microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Немецкие ученые обучают собак обнаруживать присутствие КОВИДА-19 в пробах слюны; может ли нос собаки быть таким же точным, как и клинические лабораторные тесты?

Автор/авторы:
backnext

Лучший друг человека всегда рисковал жизнью чтобы спасти человека на протяжении веков. Недавно исследователи в Германии обнаружили, что собаки могут быть полезны и в борьбе с КОВИД-19, наряду с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что такие испытания будут неинвазивными. На самом деле, некоторые люди считают, что собаки, способные "унюхать" болезнь, могут дать фору клиническим лабораторным исследованиям.

Более того, даже если такой подход не оправдан в качестве клинической диагностической процедуры, дрессированные собаки могут быть задействованы в аэропортах, на вокзалах, спортивных мероприятиях, концертах и других общественных местах для выявления лиц, которые могут быть положительны на SARS-CoV-2. Такой подход позволил бы "отсеивать" большое количество людей во время их скопления. Эти люди могли бы затем пройти более точный медицинский лабораторный тест в качестве подтверждения инфекции.

В сотрудничестве с Бундесвером, Вооруженными силами Германии, учеными из Университета ветеринарной медицины Ганновера (TiHo), а также учеными из Медицинской школы Ганновера и Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф, было проведено пилотное исследование с восемью специализированными собаками-нюхачами из Бундесвера, чтобы найти людей, зараженных коронавирусом.

После всего лишь одной недели дрессировки собаки смогли точно определить наличие инфекции в 94% случаев.

Согласно интервью с исследователями: "Образцы были распределены автоматически случайным образом, и ни дрессировщики собак, ни исследователи на месте не знали, какие образцы были положительными, а какие контрольными". Собаки смогли отличить образцы от инфицированных (положительных) и незараженных (отрицательных) со средней чувствительностью 83% и специфичностью 96%. Чувствительность относится к обнаружению положительных образцов. Специфичность обозначает обнаружение отрицательных контрольных образцов.

Исследователи опубликовали свои результаты в открытом доступе в рецензируемом "BMC Infectious Diseases" в июле.

В исследовании авторы пишут: "В рамках рандомизированных 1012 выборочных презентаций собаки достигли общего среднего коэффициента обнаружения 94% при 157 корректных показаниях положительного, 792 корректных отрицательных, 33 ложноположительных и 30 ложноотрицательных показаниях". Они пришли к выводу: "Эти предварительные результаты показывают, что обученные собаки могут идентифицировать образцы респираторной секреции людей, инфицированных SARS-CoV-2, путем проведения различия между образцами от больных SARS-CoV-2 и негативным контролем". Эти данные могут послужить основой для надежного метода скрининга больных SARS-CoV-2".

В интервью в прямом эфире д-р Кёкриц-Бликвиде сказал: "Мы думаем, что это работает, потому что метаболические процессы в организме больного пациента полностью изменяются", добавив: "МПоэтому собаки в состоянии обнаружить специфический запах метаболических изменений, которые происходят у этих пациентов".

По оценкам Американского Кеннел Клуба (AKC), обоняние собаки в 10 000-100 000 раз превышает обоняние человека. Это дает собаке способность выявлять заболевания на ранних стадиях развития.

"Следующим шагом будет то, что мы попытаемся отличить образцы мокроты от образцов КОВИД пациентов от других заболеваний, например, от больных гриппом", - сказал Кёкриц-Бликвиде.
"Этот метод может быть использован в общественных местах, таких как аэропорты, спортивные мероприятия, границы или массовые мероприятия в качестве дополнения к лабораторным исследованиям, помогая предотвратить дальнейшее распространение вируса или вспышки".

Источник:Dark Daily, Aug 28, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up