microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Генетические и экологические факторы влияющие на микробиом мочевыводящего тракта

Автор/авторы:
backnext

Микробиом мочевыводящего тракта (ММТ) является относительно неисследованной нишей, которая различается в зависимости от пола.Также, генетические и экологические факторы влияют на состав ММТ у пожилых женщин.

Термин ММТ предлагается в качестве термина, отрицающего старую парадигму, согласно которой моча в мочевом пузыре, как правило, стерильна. Виды бактерий ММТ включают лактобактерии, облигатные анаэробы, Gardnerella vaginalis, негемолитические стрептококки, Mycoplasma и Ureaplasma.

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели широкомасштабное исследование факторов, определяющих состав микроорганизмов ММТ в сообществах, где проживают пожилые женщины без клинически активной инфекции. На основе данных 1600 близнецов, они оценили влияние генетических и экологических факторов на вариабельность микробиома.

Было выполнено секвенирование рРНК 16S в с образцах мочи, взятых у большинства женщин из близнецовой когорты. При сравнении микробиологического состава этих образцов с ранее изученными микробиомами других участков тела они установили, что по своему составу микробиом мочи аналогичен составу микробиома влагалища, но не столь разнообразен, как состав микробиома стула. При исследовании ММТ они выявили набор из 61 микробных таксонов. По сравнению с микробиомом кишечника, микробиом мочевыводящих путей включал больше Actinobacteria, Fusobacteria и Proteobacteria, но меньше Bacteroidetes, Firmicutes и Verrumicrobia. В дополнение к данным 16S, они также получили метагеномные данные. Основной микробиом, который они идентифицировали по данным 16S, был в значительной степени обобщен в метагеномном наборе данных.

Используя три различных градации: наследственность, сегрегацию семей и анамнестические данные, они обнаружили значительное влияние генетики хозяина на состав ММТ. В частности, для базового микробиома было установлено, что почти четверть из тех вариантов, которые были обнаружены, по крайней мере у 5% участников, имели влияние наследственности более 10%. Так было установлено, что группа Escherichia-Shigella обуславливает инфекции мочевых путей и генетика хозяина может способствовать таким инфекциям.

Авторы пришли также к выводу, что ММТ по-видимому не связан с микробиомом стула, что также свидетельствует о значительном влиянии генетики хозяина. Исследование было опубликовано 21 июля 2020 года в журнале Cell Host & Microbe.

Источник:LabMedica International, 14 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up