microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследователи обнаружили нанотела, которые могут предотвратить заражение КОВИД-19

Автор/авторы:
share
4
backnext

Ученые Каролинского института в Швеции обнаружили небольшое нейтрализующее антитело, так называемое нанотело, способное блокировать проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека. 

Исследователи полагают, что эти нанотела могут быть использованы в качестве противовирусной терапии против КОВИДа-19. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Communications.

"Мы надеемся, что наши результаты могут способствовать борьбе с пандемией КОВИД-19, способствуя дальнейшему изучению нанотел в качестве терапевтического кандидата против этой вирусной инфекции", - говорит Джеральд МакИнерни, автор и доцент кафедры вирусологии факультета микробиологии, опухолевой и клеточной биологии Каролинского института.

Поиск эффективных нанотел - фрагментов антител, которые в природе встречаются в крови семейства верблюдовых и могут быть адаптированы для человека, начался в феврале, когда южноамериканскому верблюду альпака был введен белок шипов коронавируса. Через 60 дней образцы крови альпака показали сильную иммунную реакцию на этот белок.

Затем исследователи клонировали, обогащали и анализировали последовательности нанотел из B-клеток альпаки, чтобы определить, какие нанотела лучше всего подходят для дальнейшей экспертизы. Они определили один, Ty1, который эффективно нейтрализует вирус, присоединяясь к той части белка шипов, которая связывается с рецептором ACE2, используемым SARS-CoV-2 для заражения клеток. Это блокирует попадание вируса в клетки и таким образом предотвращает инфицирование.

"Используя криоэлектронную микроскопию, мы смогли увидеть, как нанотело связывается с вирусным шипом на эпитопе, который накладывается на участок связывания с клеточным рецептором ACE2, обеспечивая мощную нейтрализующую активность", - говорит Лео Ханке, первый автор исследования.

Нанотела обладают рядом преимуществ перед обычными антителами в качестве кандидатов на специфическую терапию. Они занимают менее одной десятой части размера обычных антител и, как правило, их легче и более рентабельно производить. Критически важным является то, что они могут быть адаптированы для людей с текущими протоколами и имеют доказанную историю ингибирования вирусных респираторных инфекций.

"Наши результаты показывают, что Ty1 может эффективно связываться с белком шипа SARS-CoV-2 и нейтрализовать вирус, не обнаруживая активности вне цели", - говорит Бен Маррелл, доцент кафедры микробиологии, опухолевой и клеточной биологии и старший автор публикации. "В настоящее время мы приступаем к доклиническим исследованиям на животных с целью изучения нейтрализующей активности и терапевтического потенциала Ty1 in vivo".

Последовательность Ty1 доступна в научной статье и будет также размещена в базе данных NCBI GenBank под кодом MT784731.

Оригинальная статья: https://www.nature.com/article...

Источник:ScienceDaily, September 4, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up