microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Молочные продукты, ферментированные лактобактериями, ослабляют потерю костной ткани в экспериментальной крысиной модели постменопаузального первичного остеопороза индуцированного овариэктомией (аннотация)

Автор/авторы:
share
0
backnext

Цель

В данном исследовании мы изучали антиостеопоротическое действие двух ферментированных молочных продуктов (ФМП), ферментированных Lactobacillus plantarum A41 и Lactobacillus fermentum SRK414 на крысиной модели постменопаузального первичного остеопороза индуцированного овариэктомией.

Методы и результаты

Два ФМП ферментированных Lactobacillus увеличили объем костной ткани и минеральную плотность кости у овариэктомизированных крыс, а также нормализовали костные биомаркеры в сыворотке крови. Кроме того, они изменили уровни экспрессии генов маркеров, связанных с костным метаболизмом и понизили экспрессию генов, связанных с костным апоптозом, стимулируемым овариэктомией. Интересно, что ФМП снизили уровень маркеров воспаления в сыворотке, кости, подвздошной кишке и толстой кишке крыс. Популяция кишечных бактерий пострадала от воздействия ФМП в связи с увеличением численности рода Lactobacillus и Faecalibacterium prausnitzii.

Выводы 

Молочные продукты, ферментированные L. plantarum A41 и L. fermentum SRK414, могут оказывать антиостеопорозное воздействие на постменопаузальный остеопороз за счет регулирования экспрессии маркеров, связанных с костным метаболизмом.

Значение исследования

Два ФМП Lactobacillus, использованных в исследовании, могут быть идеальным методом обладающим потенциалом для лечения постменопаузального остеопороза вместо медикаментозного лечения.

Оригинальная статья: https://sfamjournals.onlinelib...

Источник:Journal of Applied Microbiology
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up