microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Бактерии являются ключом к вагинальному здоровью

Автор/авторы:
share
17
backnext
Veillonellaceae. Фото: sciencedirect.com

Бактериальный вагиноз является наиболее распространенным и рецидивирующим гинекологическим заболеванием.

   Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, бактериальным вагинозом заболевают почти 30% женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Исследование, проведенное под руководством специалистов Университета здравоохранения штата Аризона, недавно выявило специфическое семейство бактерий и показало, как они способствуют развитию бактериального вагиноза, что открывает путь к новым знаниям в области профилактики и лечения заболевания.

   Исследователи обнаружили, что представители семейства бактерий Veillonellaceae способствуют усилению воспаления и гибели клеток, а также изменяют кислотность микросреды шейки матки. Эти изменения способствуют развитию бактериального вагиноза и создают благоприятные условия для последующих гинекологических заболеваний, таких как инфекции, передающиеся половым путем, и рака. "Бактериальный вагиноз - это загадка", - говорит соавтор статьи Хербст-Краловец. "Мы знаем, что многие факторы способствуют развитию этого заболевания, но мало что известно о функциональном воздействии основных игроков и о том, как они меняют локальный ландшафт".

   В статье "Члены семейства Veillonellaceae уникально изменяют метаболическую микросреду шейки матки в трехмерной модели эпителия человека", опубликованной 6 июля в журнале npj Biofilms and Microbiomes, установлено, что члены семейства Veillonellaceae способствуют развитию заболеваний, вызывая воспаление и изменяя метаболизм в цервиковагинальной области. Женский репродуктивный тракт обычно колонизирован бактериями, способствующими здоровью, такими как Lactobacillus. Хотя эти бактерии считаются дружественными, дисбаланс может привести к созданию биопленки - консорциума из множества различных вредных микробов - которая способствует развитию заболевания.

   В прошлом году доктор Хербст-Краловец с коллегами описали гипотетическую модель, в которой взаимодействие между микробами и клетками человека изменяет микросреду влагалища и в конечном итоге влияет на баланс между здоровьем и болезнью. Данное исследование является первым, в котором определена окончательная роль этого семейства бактерий в развитии бактериального вагиноза. Используя 3D модель клеток человека, специалисты оценили влияние трех бактерий - Veillonella atypica, Veillonella montpellierensis и Megasphaera micronuciformis - на микросреду шейки матки.
Они обнаружили, что два вида - V. atypica и V. montpellierensis - снижали уровень лактата, кислоты, обычно вырабатываемой полезными бактериями, которая обеспечивает защиту от вредных инфекций. Эти два вида также увеличивали количество веществ, которые играют роль в появлении запаха из влагалища, вызванного бактериальным вагинозом. Они также обнаружили, что M. micronuciformis способствует прогрессированию заболевания, усиливая воспаление и способствуя гибели клеток путем производства определенных жировых молекул.

   Результаты этого исследования закладывают основу для полимикробных, или "мультибактериальных" исследований, которые могут определить комплексное взаимодействие нескольких видов бактерий на женское репродуктивное здоровье.

"Используя данное исследование и нашу 3D-модель в качестве основы, мы надеемся определить, изменяют ли другие виды микробов окружающую среду, способствуя развитию бактериального вагиноза, и если да, то каким образом", 

- отметила Хербст-Краловец. "Мы обнаружили, что различные виды вносят свой вклад, поэтому мы также надеемся классифицировать различные микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом, на основе их уникального воздействия на женский репродуктивный тракт". В конечном итоге, по словам Хербст-Краловец, это исследование и другие подобные ему могут помочь разработать стратегии лечения.

   "Важно знать, кто является основными игроками, а также как они влияют на физиологические процессы, чтобы мы могли разработать целевые стратегии для лечения бактериального вагиноза и профилактики гинекологических инфекций и рака", - сказала она.

Источник:

ScienceDaily, 13 July 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up