microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Новое исследование показало, что SARS-CoV-2 может инфицировать яички
Новое исследование показало, что SARS-CoV-2 может инфицировать яички

Автор/авторы:
share
61
backnext

Исследователи из Медицинского отделения Техасского университета обнаружили, что SARS-CoV-2 может поражать яички инфицированных хомяков. 

   Результаты исследования, опубликованные в журнале Microorganisms, могут помочь объяснить симптомы, о которых сообщают некоторые мужчины с COVID-19, и имеют важное значение для мужского здоровья.

   По мере распространения пандемии врачи продолжают сообщать о том, что COVID-19 поражает не только легкие. Некоторые пациенты сообщали о болях в яичках, а в некоторых случаях отмечалось снижение уровня тестостерона, ключевого гормона, вырабатываемого в яичках. Вскрытия также показали значительные нарушения в яичках на клеточном уровне, включая присутствие иммунных клеток.

"Учитывая масштабы пандемии COVID-19, крайне важно изучить, как это заболевание может воздействовать на яички, а также потенциальные последствия для репродуктивного здоровья и передачи половым путем", - говорит Рафаэль Крун Кампос, ведущий автор исследования.

   В лаборатории Росси уже много лет изучают инфекцию вируса Зика в яичках и задались вопросом, может ли SARS-CoV-2 вызывать аналогичные нарушения. Хомяки обычно используются для моделирования COVID-19 у людей, поскольку у них развиваются похожие признаки заболевания. Вирус был обнаружен в семенниках всех инфицированных хомяков в течение первой недели, но затем его количество уменьшилось. Авторы считают, что это может отражать то, что может происходить у мужчин с легкой или умеренной формой заболевания COVID-19.

   "Эти результаты - первый шаг в понимании того, как COVID-19 влияет на мужской половой тракт и, возможно, на репродуктивное здоровье мужчин", - отметил Росси. "Нам предстоит еще многое сделать, прежде чем мы получим полную картину. В дальнейшем мы будем изучать способы ослабления этого воздействия, включая использование противовирусных препаратов, терапию антителами и вакцинами".

   По словам авторов работы, будущие исследования предусматривают также моделирование условий, связанных с тяжелой формой COVID-19, например, при наличии ранее существовавших заболеваниях, таких как ожирение и диабет, а также при наличии вариантов SARS-CoV-2, вызывающих опасения.

Rafael K. Campos et al. SARS-CoV-2 инфицирует яички хомяков (аннотация).

   Хотя SARS-CoV-2 является респираторным вирусом, растут опасение, что болезнь может вызывать внелегочную патологию, в том числе в половых путях. Исследования показывают, что инфекция SARS-CoV-2 может повреждать яички и снижать уровень тестостерона, но основные механизмы этого неизвестны, а доказательства репликации вируса в клетках яичек отсутствуют. 

   Мы интраназально инфицировали золотистых сирийских хомячков, являющихся моделью легкой формы COVID-19 человека, и обнаружили вирусную РНК в образцах яичек без гистопатологических изменений за период до одного месяца после инфицирования. Используя модель инфекции ex vivo, мы обнаружили репликацию SARS-CoV-2 в клетках яичек хомяков. 

   В совокупности наши данные позволяют предположить, что поражение яичек, наблюдаемое в тяжелых случаях COVID-19, может частично объясняться прямой инфекцией SARS-CoV-2 клеток яичек.





Источник:

ScienceDaily, 18 June 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up