microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

"Технически, ты уже не человек" - могут ли мРНК вакцины COVID-19 соединиться с вашей ДНК?
"Технически, ты уже не человек" - могут ли мРНК вакцины COVID-19 соединиться с вашей ДНК?

Автор/авторы:
share
896
backnext
Изображение: Wikimedia commons

Действительно, можно ли вообще изменить вашу ДНК?

   Все чаще в социальных сетях можно встретить сообщения, в которых утверждается, что мРНК-вакцины против COVID-19 могут изменять ДНК человека. В некоторых сообщениях даже говорится о том, что в организм вводятся наномашины. Есть ли доля правды в этих слухах? Может ли вакцина с мРНК изменять нашу ДНК?

   Вакцины с мРНК изготавливаются из синтетически созданных генетических "фотокопий" ДНК. Наши клетки используют мРНК в качестве матрицы для создания белков. Вакцины Pfizer и Moderna (в России такими разработками занимается компания Biocad - прим.пер.) содержат мРНК для белка-шипа COVID-19, который передается нашим клеткам, чтобы они могли идентифицировать и атаковать COVID-19, если он попадет в организм. Так почему же люди могут беспокоиться о том, что эта мРНК может каким-то образом изменить нашу ДНК?

   Профессор Найджел Макмиллан из Университета Гриффита предполагает, что процесс вставки РНК в ДНК человека действительно происходит в случае некоторых других вирусов. "Мы знаем, что некоторые вирусы, такие как ВИЧ, способны вставлять свою РНК в геном человека, но только после того, как они преобразуют ее в ДНК", - говорит он. "Это происходит с помощью вирусного фермента под названием обратная транскриптаза - фермента, которого у человека нет".

Другими словами, без существования 'этого фермента нет возможности для того, чтобы подобное произошло с вакциной COVID-19. "В итоге, у нас нет способа введения мРНК вакцин в наши геномы, поэтому нынешние вакцины безопасны", - говорит Макмиллан.

   Профессор Томас Прейс из Австралийского национального университета также уверен, что вакцина COVID-19 не может быть встроена в геном человека. "В настоящее время нет никаких доказательств того, что мРНК вакцины COVID-19 может быть интегрирована в ДНК человека", - говорит он, - "по крайней мере, не в том смысле, что это будет представлять собой значительную медицинскую проблему, связанную с мРНК-вакцинами". Прейс добавляет, что даже если по какой-то редкой случайности фрагмент мРНК вакцины сможет вклиниться в человеческую ДНК, это, скорее всего, все равно не будет представлять большой проблемы.

   "Даже если такие события будут происходить редко, вероятность того, что это окажет пагубное влияние на человека, крайне мала", - говорит он. "Таким образом, эта проблема, скорее всего, будет иметь незначительные последствия для здоровья человека, будь то на индивидуальном или популяционном уровне, особенно в отличие от вполне реального вреда, нанесенного глобальной пандемией".

   Макмиллан и Прейс ссылались на спорную статью, опубликованную в Proceedings of the National Academy of Science (PNAS), в которой утверждалось, что мРНК COVID-19 может быть внедрена в ДНК человека. Однако ни один из экспертов не считает, что эта статья выдерживает строгую научную проверку. "Научный консенсус заключается в том, что эта работа является предварительной, не доказанной и, скорее всего, представляет собой артефакт экспериментального процесса, чем реальное открытие", - говорит Макмиллан.

   Прейс ссылается еще на две работы, одна из которых была опубликована Американским обществом микробиологии, а другая - препринт, в которых независимо проверяются выводы, сделанные в статье PNAS. "В настоящее время проведено как минимум два исследования, в которых представлены доказательства того, что в возникновении гибридных последовательностей человек-вирус в ходе анализа может быть виновата сама используемая технология детекции, а не события, произошедшие в клетках", - говорит он.

   А как насчет намека на то, что наномашины включены в вакцины с мРНК для искусственного изменения ДНК человека? Прейс говорит, что все это связано с неправильным пониманием терминов, используемых для описания размера крошечных молекул, входящих в состав вакцин.

   "Истоки этой озабоченности, распространяемой в социальных сетях, похоже, отчасти связаны с более широкой подозрительностью в отношении нанотехнологий", - говорит он. "Однако в контексте вакцин с мРНК термин "нано" просто относится к крошечному размеру жироподобных капель, в которые заключена мРНК для доставки в клетки".

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up