microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Обычный антибиотик признан полезным для ускорения выздоровления больных туберкулезом

Автор/авторы:
share
14
backnext
Изображение: Flickr

По оценкам, ежегодно в мире туберкулезом  заболевают около 10 миллионов человек, и это заболевание остается основной причиной смерти, вызванной одним инфекционным агентом.

   Стандартное краткосрочное противотуберкулезное лечение по-прежнему требует приема противомикробных препаратов в течение как минимум шести месяцев и резистентный туберкулез представляет собой растущую угрозу для общественного здравоохранения. Даже после того, как следы туберкулеза уничтожены, пациенты часто страдают от значительных последствий. Смертность среди людей, переживших туберкулез, примерно в три-четыре раза выше.

   При легочном туберкулезе (ТБ), наиболее распространенной форме активного заболевания ТБ, Mycobacterium tuberculosis вызывают образование в легких участков с высокой бактериальной нагрузкой. В эти каверны плохо проникают противотуберкулезные препараты. После завершения лечения туберкулеза возможно повреждение тканей легких, что может привести к дальнейшим проблемам с легкими, таким как постоянная дыхательная дисфункция, приводящая к бронхоэктазам.

   Исследователи из Программы трансляционных исследований инфекционных заболеваний Медицинской школы NUS Лин обнаружили, что использование обычного антибиотика доксициклина в сочетании со специфическим противотуберкулезным лечением уменьшает размер легочных каверн и улучшает показатели восстановления легких. В ходе фазы 2 двойного слепого испытания лечение было признано безопасным, а побочные эффекты были аналогичны эффектам пациентов, принимавших плацебо. Исследование показывает перспективность нового стандарта лечения, который потенциально может предотвратить долгосрочные осложнения, и исследовательская группа ищет средства для проведения полномасштабной фазы 3 для проверки этих результатов.

"Пациенты с легочным туберкулезом обычно страдают от повреждения легких, что ассоциируется с летальностью и ухудшением качества жизни. Доксициклин - дешевый и широко доступный антибиотик, который может уменьшить повреждения легких и потенциально улучшить качество жизни этих пациентов", - комментирует доцент Кэтрин Онг, главный эксперт исследования.

   Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

   Профессор Пол Тамбиах, который также принимал участие в исследовании прокомментировал: "Хотя в течение последних нескольких десятилетий нам удавалось успешно лечить большинство случаев туберкулеза, мы видели, как многие люди страдали от осложнений, вызванных повреждениями легких. Если этот распространенный препарат, доксициклин, поможет предотвратить осложнения "длинного туберкулеза" (если использовать термин, который сейчас в моде), это действительно поможет многим пациентам во всем мире".

Qing Hao Miow et al. Терапия доксициклином, направленная на хозяина, при легочном туберкулезе человека (аннотация).

   Матриксные металлопротеиназы (ММП) являются ключевыми регуляторами разрушения тканей при туберкулезе (ТБ) и могут быть мишенью для терапии. Мы провели 2-ю фазу рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования доксициклина, лицензированного ингибитора ММП широкого спектра действия, у больных туберкулезом легких.

Методы.

   В исследование были включены 30 пациентов с легочным туберкулезом в течение 7 дней после начала противотуберкулезного лечения, которые были рандомизированы для получения доксициклина 100 мг или плацебо два раза в день в течение 14 дней в дополнение к стандартному лечению.

Результаты. 

   При применении доксициклина наблюдались значительные изменения в транскриптоме хозяина и подавление системных и респираторных маркеров разрушения тканей. Секвенирование РНК цельной крови показало, что доксициклин ускорил восстановление нормального уровня экспрессии дисрегуляторных генов при ТБ, с более быстрым снижением регуляции генов интерферона I и II типа и генов врожденного иммунного ответа и одновременным повышением регуляции модулей В-клеток по сравнению с плацебо. Эти эффекты сохранялись в течение 6 недель после отмены доксициклина, одновременно с подавлением ММП-1 в плазме. В респираторных образцах доксициклин снижал концентрации ММП-1, -8, -9, -12 и -13, подавлял разрушение коллагена I типа и эластина, а также уменьшал объем легочной каверны, несмотря на неизменную нагрузку Mycobacterium tuberculosis в мокроте в разных группах исследования. Двухнедельное применение доксициклина в дополнение к стандартному противотуберкулезному лечению хорошо переносилось, серьезных побочных явлений, связанных с доксициклином, не наблюдалось.

Заключение. 

   Эти данные показывают, что добавление доксициклина к стандартному противотуберкулезному лечению подавляет патологические ММП у больных туберкулезом легких, и предполагают необходимость проведения более масштабных исследований по добавлению доксициклина для ограничения иммунопатологии при туберкулезе.

Источник:

ScienceDaily, 19 June 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up