microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Обзор некоторых новых исследований, посвященных туберкулезу (май 2021)

Автор/авторы:
share
34
backnext
Mycobacterium tuberculosis. Изображение: Wikimedia Commons

Liyan Mao et al. Оценка антигенного теста на туберкулез в сыворотке крови у ВИЧ-инфицированных младенцев: исследование точности диагностики.

   Исследователи из Медицинской школы Тулейнского университета разработали высокочувствительный анализ крови, который позволяет обнаружить следы микобактерий туберкулеза у младенцев за год до развития у них заболевания, согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Medicine.

   Используя образец крови, тест выявляет белок, выделяемый Mycobacterium tuberculosis, может выявлять все формы туберкулеза и быстро оценивать реакцию пациента на лечение, говорит ведущий автор исследования Тони Ху.

"Это прорыв для детей с туберкулезом, потому что у нас нет такой технологии скрининга, чтобы выявить ранние инфекции среди тех младших групп, которые чаще всего остаются недиагностированными", - сказал Ху. "Я надеюсь, что этот метод можно быстро продвинуть вперед, чтобы охватить этих детей как можно раньше".

   Ежегодно около миллиона детей заболевают туберкулезом, а 205 000 умирают от причин, связанных с туберкулезом. Более 80% смертей от детского ТБ приходится на детей в возрасте до 5 лет. Большинство этих смертей происходит потому, что заболевание не диагностировано, поскольку у детей с ТБ, особенно у младенцев, обычно имеются симптомы, не характерные для этого заболевания. Эти дети также испытывают трудности с проведением респираторных проб, используемых для выявления ТБ лучшими из применяемых в настоящее время тестов на ТБ.

   Даже если удается получить такие образцы у детей, они, как правило, менее эффективны для диагностики, поскольку часто содержат гораздо меньше бактерий, чем образцы взрослых, отметил Ху. Однако в его тесте используется небольшой образец крови, который можно легко получить у детей любого возраста, для выявления специфического белка (CFP-10), который выделяют бактерии. Поскольку этот белок присутствует в крови в очень низких концентрациях, в анализе Ху используется антитело, специфичное для этого белка, для его отделения от других белков в крови и масс-спектрометр для его обнаружения с высокой чувствительностью и точностью.

   Ху и его сотрудники использовали этот тест для проверки хранящихся образцов крови, собранных у 284 ВИЧ-инфицированных и 235 детей без вируса, которые участвовали в крупном клиническом исследовании, проводившемся в 2004-2008 годах. Группа Ху обнаружила, что их тест идентифицировал детей с диагнозом туберкулеза, поставленным с помощью существующих стандартных тестов на туберкулез, со 100% точностью. Анализ также выявил 83,7% случаев туберкулеза, которые были пропущены этими тестами, но которые впоследствии были диагностированы с помощью стандартных контрольных исследований.

   Тест Ху также обнаружил CFP-10 в 77% образцов крови, которые были собраны за 24 недели до того, как у детей был диагностирован туберкулез другими методами, что указывает на его большой потенциал для ранней диагностики туберкулеза. Биомаркер в некоторых положительных случаях может быть обнаружен уже за 60 недель до подтверждения заболевания туберкулезом. Исследователи работают над созданием недорогого портативного прибора для считывания результатов теста, чтобы его можно было легче использовать в условиях ограниченных ресурсов, часто встречающихся в районах, где распространен туберкулез.

Аннотация статьи

    Для улучшения диагностики и мониторинга лечения туберкулеза у детей срочно необходимы методы, не связанные с исследованием мокроты. В данном исследовании оценивалась способность анализа сыворотки крови, количественно определяющего видоспецифический пептид фактора вирулентности Mycobacterium tuberculosis CFP-10 с помощью нанотехнологий и матрично-ассистированной лазерной десорбционной ионизации времяпролетной масс-спектрометрии, диагностировать туберкулез у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-неинфицированных младенцев.

Методы
   Сигнал пептида CFP-10 в сыворотке крови был оценен слепым методом в криоконсервированных сыворотках 519 иммунизированных БЦЖ ВИЧ-инфицированных младенцев (284 ВИЧ-инфицированных, 235 ВИЧ-неинфицированных) из многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования по профилактике изониазидом, проведенного в Южной Африке в период с 2004 по 2008 год, которые наблюдались в течение 192 недель для выявления Mtb-инфекции и туберкулеза. Дети были классифицированы как подтвержденные, неподтвержденные или маловероятные случаи туберкулеза с использованием диагностических критериев NIH 2015 года для детского туберкулеза.

Результаты
   У ВИЧ-инфицированных младенцев сигнал CFP-10 имел 100% чувствительность для подтвержденного ТБ (5/5, 95% ДИ 47,8-100) и 83,7% чувствительность для неподтвержденного ТБ (36/43, 95% ДИ 69,3-93,2), при 93,1% специфичности (203/218, 95% ДИ 88,9-96,1). У ВИЧ-неинфицированных младенцев сигнал CFP-10 выявил единственный подтвержденный случай ТБ и 75,0% неподтвержденных случаев ТБ (15/20; 95% ДИ 50,9-91,3), со специфичностью 96,2% (177/184, 95% ДИ 92,3-98,5). Сывороточный CFP-10 достиг 77% диагностической чувствительности для подтвержденного и неподтвержденного ТБ (13/17, 95% ДИ, 50-93%) при ≤ 24 недель до диагностики, и как CFP-10-позитивность, так и концентрация снизились после начала противотуберкулезной терапии.

Выводы
   Анализ CFP-10 в сыворотке крови показал высокую диагностическую чувствительность и специфичность для туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-неинфицированных младенцев и потенциальную полезность для раннего выявления туберкулеза и мониторинга реакции на противотуберкулезное лечение.

Susan E. Dorman et al. Четырехмесячные схемы приема рифапентина с моксифлоксацином или без него при туберкулезе.

   Четыре месяца мультилекарственной терапии, включающей рифапентин и моксифлоксацин, лечили активный туберкулез так же эффективно, как стандартная шестимесячная схема в многонациональном исследовании, сократив время лечения на треть. Авторы исследования сообщили о результатах в журнале New England Journal of Medicine.

"Более короткий курс лечения будет проще пройти и, в конечном счете, это может быть экономически эффективным", - говорит соавтор работы Марк Вайнер. "Эти препараты существуют уже более 20 лет и широко доступны. Это исследование демонстрирует новый и реальный способ лечения туберкулеза".

   Стандартная схема лечения ТБ состоит из четырех препаратов - рифампина, изониазида, пиразинамида и этамбутола. Это успешная терапия; примерно 95% реципиентов излечиваются от туберкулеза с помощью этого лечения. Схема лечения рифапентином и моксифлоксацином, несмотря на значительно меньшую продолжительность лечения, не уступала стандартной терапии, была безопасной и хорошо переносилась, отметил Вайнер.

   В исследовании приняли участие более 2500 человек из 13 стран, в том числе около 200 человек с ВИЧ, который значительно повышает риск того, что у пациентов с латентной туберкулезной инфекцией туберкулез перейдет в активную форму. Другие факторы риска развития активного заболевания включают недавнюю инфекцию, диабет и хронические заболевания почек. Участники были зарегистрированы в 34 местах проведения испытаний в Бразилии, Китае (Гонконг), Гаити, Индии, Кении, Малави, Перу, Южной Африке, Таиланде, Уганде, США, Вьетнаме и Зимбабве. У всех участников исследования была активная форма туберкулеза.

   Участники исследования были рандомно разделены на группы, получавшие стандартную схему лечения, и две экспериментальные группы с несколькими препаратами: одна с рифапентином, другая с рифапентином и моксифлоксацином. За участниками наблюдали до 18 месяцев, а основным показателем было выздоровление от туберкулеза через год после начала исследования.

   По словам Вайнера, экономия средств будет оценена позже, поскольку в настоящее время разрабатывается непатентованная версия рифапентина. "Однако расходы на лекарства - это лишь один из компонентов расходов на лечение активного туберкулеза", - сказал он. Как правило, противотуберкулезные препараты принимаются ежедневно, и пять дней в неделю медицинский работник наблюдает за человеком, принимающим лекарство. В США существует значительная стоимость услуг персонала, который проводит эту терапию при непосредственном наблюдении за пациентами".

   В Индии, Индонезии, Филиппинах и Южной Африке проживает большое количество людей с активной формой ТБ. Партнерство "Остановить ТБ" предположило, что из-за задержки в диагностике и лечении ТБ в странах с его высоким бременем пандемия COVID-19 может вызвать дополнительные 6,3 миллиона случаев заболевания ТБ во всем мире в период с 2020 по 2025 год.

Аннотация статьи.

   Схемы лечения на основе рифапентина обладают мощной антимикобактериальной активностью, что может позволить сократить курс лечения у пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом легких.

Методы

   В открытом рандомизированном контролируемом исследовании фазы 3 с участием лиц с недавно диагностированным туберкулезом легких из 13 стран мы сравнили две 4-месячные схемы лечения на основе рифапентина со стандартной 6-месячной схемой, состоящей из рифампина, изониазида, пиразинамида и этамбутола (контроль), с границей не меньшей эффективности (noninferiority margin) 6,6 процентных пункта. В одной 4-месячной схеме рифампин был заменен рифапентином, в другой - рифампин был заменен рифапентином, а этамбутол - моксифлоксацином. Первичным результатом эффективности было выздоровление от туберкулеза в течение 12 месяцев.

Результаты

   Среди 2516 участников, прошедших рандомизацию, у 2343 была выявлена культура Mycobacterium tuberculosis, не резистентная к изониазиду, рифампину или фторхинолонам (768 в контрольной группе, 791 в группе рифапентина-моксифлоксацина и 784 в группе рифапентина), из них 194 были коинфицированы вирусом иммунодефицита человека и 1703 имели кавитацию при рентгенографии грудной клетки.

   В общей сложности 2234 участника могли быть оценены на предмет первичного результата (726 в контрольной группе, 756 в группе рифапентина с моксифлоксацином и 752 в группе рифапентина). Рифапентин с моксифлоксацином не уступал контролю (15,5% против 14,6% имели неблагоприятный исход; разница - 1,0 процентный пункт; 95% доверительный интервал [ДИ], -2,6 - 4,5) и в оцениваемой популяции (11,6% против 9,6%; разница - 2,0 процентных пункта; 95% ДИ, -1,1 - 5,1).

   В ходе вторичного анализа и анализа чувствительности была показана не меньшая эффективность. Рифапентин без моксифлоксацина не имел преимуществ перед контролем ни в одной из популяций (17,7% против 14,6%; разница - 3,0 процентных пункта [95% ДИ, от -0,6 до 6,6]; и 14,2% против 9,6% в оцениваемой популяции; разница - 4,4 процентных пункта [95% ДИ, от 1,2 до 7,7]). Неблагоприятные события 3-го класса или выше произошли в период лечения у 19,3% участников контрольной группы, 18,8% в группе рифапентина-моксифлоксацина и 14,3% в группе рифапентина.

Выводы

   Эффективность 4-месячной схемы лечения на основе рифапентина, содержащей моксифлоксацин, не уступает стандартной 6-месячной схеме лечения туберкулеза.


Источник:

ScienceDaily, May 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up