microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследования показывают, что еще два новых коронавируса могут инфицировать людей

Автор/авторы:
share
29
backnext
Рис. Wikimedia Commons

Ученые выявили два новых коронавируса у людей, хотя ни один из них не вызывал заболевания и не передавался другим людям. 

   В одном исследовании в качестве животного-хозяина вируса были определены свиньи, а в другом - коронавирус, скорее всего, был получен от собак, что является первым случаем заражения человека собачьим коронавирусом.

   "Эти данные ясно показывают, что крайне необходимы дополнительные исследования для оценки важнейших вопросов, касающихся частоты межвидовой передачи [коронавируса] и потенциала распространения от человека к человеку", - говорит Ральф Барик, вирусолог из Университета Северной Каролины.

   Исследование, касающееся собак, опубликованное 20 мая в Clinical Infectious Diseases, было основано на вопросе Грегори Грея, эпидемиолога инфекционных заболеваний из Университета Дьюка, который возник у него в самом начале пандемии. Он задался вопросом, существуют ли другие коронавирусы, уже инфицирующие людей, которые могут однажды вызвать вспышки, и попросил своего аспиранта, соавтора Лешана Ксиу, разработать тест, который выявит не только SARS-CoV-2, но и ранее неизвестные коронавирусы.

   Исследователи использовали свой диагностический тест для проверки более 300 назальных мазков, взятых у пациентов с пневмонией в Малайзийском Борнео в 2018 году. У восьми пациентов, или 2,7 %, были обнаружены признаки предшествующего воздействия нового коронавируса, причем семь из них были детьми, сообщает Science. Для ранее не обнаруженного вируса "это довольно высокая распространенность", - говорит Грей. " Это примечательно".

   Грей отправил образцы вируса Анастасии Власовой, эксперту по коронавирусам животных из Университета штата Огайо, и она обнаружила, что вирус на самом деле является химерой - часть его генома совпадает с кошачьим коронавирусом, а другая часть похожа на свиной коронавирус. 

Маловероятно, что эта химера возникла сразу, вместо этого в течение долгого времени происходили повторные генетические перестановки между различными коронавирусами. "Это мозаика из нескольких различных рекомбинаций, происходящих снова и снова. А потом - бум, и вы получаете это чудовище", - говорит Бенджамин Нойман, вирусолог из Техасского университета.

   Сиквенс белка спайка этого вируса был родственен аналогичному белку собачьего коронавируса типа I и коронавирусу свиней, известному как вирус трансмиссивного гастроэнтерита (TGEV), а другая часть белка шипа имела 97% сходство с шипом кошачьего коронавируса. Но большая часть его генома была наиболее похожа на два коронавируса, ранее выделенных от собак, и Власова смогла вырастить вирус в культурах собачьих клеток. "Считалось, что собачьи коронавирусы не передаются людям", - говорит Власова. "Об этом никогда не сообщалось раньше".

   Неясно, вызвал ли вирус, получивший название CCoV-HuPn-2018, пневмонию у пациентов, и пока неизвестно, способен ли он переходить от человека к человеку и как на него может отреагировать иммунная система взрослого человека. "Сейчас у нас нет доказательств того, что этот вирус может вызывать тяжелые заболевания у взрослых", - говорит Власова в пресс-релизе.

   Она обнаружила, что вирус имеет ключевую мутацию - делецию, которая не встречается в других собачьих коронавирусах, но встречается у вирусов инфицирующих людей. Хотя для определения того, является ли эта мутация необходимой для начала межвидового перехода, требуется дальнейшее изучение, Власова добавляет, что она "не может исключить возможность того, что в какой-то момент этот новый коронавирус станет распространенным патогеном человека".

   Сюмин Чжан, вирусолог из Арканзасского университета медицинских наук, говорит: "Как осторожно отмечают авторы в своей статье, они не доказали так называемый постулат Коха", то есть им нужно инфицировать человека вирусом, чтобы доказать, что он вызывает пневмонию. Такой эксперимент был бы неэтичным, добавляет он, и вместо этого они могли бы исследовать больше образцов, чтобы узнать, насколько часто вирус встречается у пациентов с пневмонией, а затем использовать модели животных для проверки своих гипотез.

   Исследование, опубликованное в марте в виде препринта на сайте medRxiv, выявило новый коронавирус в образцах сыворотки крови трех гаитянских детей, поступивших в больницу с лихорадкой в 2014-2015 годах. Исследователи из Университета Флориды смогли вырастить этот вирус в клетках обезьян, а геномный анализ показал, что он во многом совпадает с известными дельта-коронавирусами свиней.

   Коронавирусы делятся на четыре группы - альфа, бета, гамма и дельта, и раньше считалось, что дельта-коронавирусы заражают только птиц. Но в 2012 году один из них появился у свиней в Гонконге и, как полагают, перешел от певчих птиц. Этот же вирус вызвал вспышку заболевания у свиней в США в 2014 году, и с тех пор было доказано, что дельта-коронавирусы могут инфицировать и человеческие клетки.

   Некоторые вирусологи назвали гонконгский дельта-коронвирус угрозой новой пандемии. Гаитянский вирус значительно отличается от него и вирусологи хотят протестировать местных детей и взрослых на наличие антител к нему. Если подтвердится его способность инфицировать людей, он также может рассматриваться как угроза пандемии.

   Наиболее опасные для человека коронавирусы - SARS-CoV, SARS-CoV-2 и MERS-CoV - все были бета-вирусами. В то время как дельта-коронавирусы вызывают значительные вспышки заболевания у животных, у людей заболеваний не наблюдалось. Альфа-вирусы, включая коронавирус собачьего происхождения, выделенный в Малайзии, также никогда не вызывали эпидемий у людей, говорит Нойман, "но это не кажется большим утешением в диком мире вирусов".

   В совокупности эти исследования свидетельствуют о том, что коронавирусы, вероятно, циркулируют в организме животных с большей частотой, чем считалось ранее. "Я думаю, что чем больше мы будем искать, тем больше мы будем обнаруживать, что эти коронавирусы повсеместно передаются между видами", - считает вирусолог Стэнли Перлман из Университета Айовы.

   Цель дальнейших действий, говорит Грей в пресс-релизе, будет заключаться в поиске этих вирусов до того, как они вызовут заболевание у людей. "Мы, вероятно, упускаем важные вирусы животных, которые начинают адаптироваться к человеку", - говорит он, добавляя, что места, где животные и люди взаимодействуют друг с другом, такие как открытые рынки или фермы, могут быть хорошими местами для проверки на "раннее обнаружение нового вируса, который может стать в будущем пандемическим вирусом".

Источник:

TheScientist, 20 May 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up