microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Недостаточное тестирование пациентов с лихорадочными заболеваниями, возможно, способствует вспышкам COVID-19

Автор/авторы:
share
27
backnext
Фото: Sergei Kiselyov / Moskva News Agency

Остается неясным, может ли улучшение доступа к тестированию на коронавирус и более последовательное использование тестирования существенно снизить передачу вируса.

   Эффективность тестирования на коронавирус зависит не только от количества проведенных тестов, но и от того, кто проходит тестирование. Тестирование может проводиться по разным причинам: для диагностики COVID-19 у симптоматических пациентов, для выявления бессимптомной инфекции у лиц, подвергшихся инфицированию или имеющих высокий риск передачи инфекции другим людям, для выявления вспышек в школах или других местах, где в настоящее время разрешены собрания, или по другим причинам, которые могут быть более или менее полезны для профилактики передачи коронавируса. Не зная, кто проходит тестирование, неясно, насколько эффективны программы тестирования на коронавирус в США и, в частности, насколько доступно тестирование для лиц, подверженных наибольшему риску заражения.

   Лица с началом нового лихорадочного заболевания подвержены относительно высокому риску инфицирования SARS-CoV-2 и заражения других людей. Лихорадка является основным признаком коронавирусной инфекции и появляется относительно рано в ходе болезни. Поэтому выявление инфекции у лиц с недавно появившейся лихорадкой имеет большое значение, чтобы они могли самоизолироваться и чтобы их контакты могли пройти тестирование и карантин. Неясно, насколько эффективны существующие программы тестирования для обеспечения своевременного тестирования на коронавирус у лиц с новым началом лихорадочного заболевания, и могут ли различия в доступе к тестированию способствовать более высоким показателям заболеваемости и смертности от COVID-19.

   Исследование, проведенное среди более чем 2600 взрослых жителей США, выявило "в целом низкие показатели" тестирования на COVID-19 среди участников, сообщивших о начале лихорадочного заболевания до конца октября 2020 года, согласно результатам, опубликованным в JAMA Network Open.

   "Мы не можем знать наверняка, как повлияло бы более эффективное целевое тестирование на коронавирусы на распространение заболеваний в США, как оно могло бы ослабить третью волну, которая недавно прокатилась по США, или как его можно использовать для снижения передачи новых вариантов коронавирусов", - пишет соавтор работы Марк Дж. Плетчер, профессор эпидемиологии и биостатистики в Школе медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и его коллеги. "Однако очевидно, что в таких странах, как Китай и Южная Корея, применяется гораздо более агрессивный целенаправленный подход к тестированию и, по-видимому, уровень трансмиссии в сообществах значительно ниже".

   Плетчер и его коллеги проанализировали данные о 2679 пациентов в возрасте 18 лет и старше с начинающимся лихорадочным заболеванием в период с апреля по октябрь 2020 года в рамках исследования COVID-19 Citizen Science Study. Они проанализировали данные опроса каждого пациента, касающиеся симптомов и тестирования COVID-19, и определили получение результатов теста на коронавирус в течение 7 дней после начала лихорадочного заболевания как первичный показатель исследования.

   Всего в период со 2 апреля 2020 года по 23 октября 2020 года произошло 3865 новых эпизодов лихорадочных заболеваний. В опросе, проведенном в течение 14 дней после начала лихорадки, 12% участников указали, что им был предоставлен результат анализа.

   Моделирование времени до события, проведенное исследователями, показало, что через 7 дней после начала лихорадочного заболевания 20,5% (95% ДИ, 19,1%-22%) пациентов получили результат теста. Этот показатель увеличился с 9,8% (95% ДИ, 7,5%-12%) в начале вспышки COVID-19 до 24,1% (95% ДИ, 21,5%-26,7%) к концу июля. Однако после июля уровень тестирования существенно не увеличился, и к концу октября этот показатель составил 25,9% (95% ДИ, 21,6%-30,3%), сообщили исследователи.

   По словам исследователей, они не смогли определить, способствовали ли различия в тестировании различиям в показателях заболеваемости COVID-19. Чернокожие участники имели более низкие показатели тестирования, но разница не достигла статистической значимости из-за малого количества чернокожих участников в исследуемой популяции.

"Результаты этого когортного исследования свидетельствуют о систематическом недостаточном использовании тестирования на коронавирус у пациентов с лихорадочными заболеваниями. Является ли это следствием отсутствия доступности тестирования, знаний о том, как получить тест, понимания важности тестирования или активного избегания (например, чтобы избежать экономических трудностей, связанных с изоляцией и карантином в случае положительного теста), неясно", - пишут Плетчер и коллеги.

   "Тем не менее, четкие рекомендации и объявления службы общественного здравоохранения, адресованные как врачам, так и населению, обеспечение адекватных возможностей и удобства тестирования, а также предоставление ресурсов для смягчения трудностей, связанных с изоляцией и карантином, которые возникают при положительном тесте, вероятно, уменьшат барьеры для тестирования на коронавирус и увеличат вероятность выявления новых инфекций в сообществе и снижения передачи инфекции в США".


Источник:

Healio, 07 May 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up