microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пять насущных вопросов о КОВИД-19, которыми занимаются исследователи

Автор/авторы:
share
11
backnext

Почему люди так по-разному реагируют?

Один из наиболее поразительных аспектов КОВИД-19 - это резкие различия в течении болезни. У некоторых людей нет симптомов, в то время как у других, казалось бы, здоровых, развивается тяжелая или даже смертельная пневмония.  Международная команда, анализирующая геномы примерно 4000 человек из Италии и Испании, обнаружила первые сильные генетические связи с тяжелым КОВИДом. Люди, у которых развилась дыхательная недостаточность, чаще переносили один из двух конкретных вариантов гена, чем люди без этого заболевания.
Один из вариантов лежит в области генома, который определяет группу крови. Другой близок к нескольким генам, в том числе один, который кодирует белок, взаимодействующий с рецептором, используемым вирусом для проникновения в клетки человека, и два других, которые кодируют молекулы, связанные с иммунным ответом против патогенных микроорганизмов. Однако выявленные до сих пор варианты, похоже, играют скромную роль в исходе болезни.

Какова природа иммунитета и как долго он длится?

Иммунологи лихорадочно работают над тем, чтобы определить, каков иммунитет к атипичной пневмонии SARS-CoV-2 и как долго он может продолжаться. Большая часть усилий была направлена на " нейтрализующие антитела", которые связываются с вирусными белками и напрямую предотвращают инфекцию. Исследования показали , что уровни нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 остаются высокими в течение нескольких недель после инфицирования, но затем обычно начинают снижаться.
Однако эти антитела могут дольше оставаться на высоком уровне у людей, перенесших особо тяжелые инфекции. "Чем больше вируса, тем больше антител, и тем дольше они будут сохраняться", - говорит иммунолог Джордж Кассиотис из лондонского Института Фрэнсиса Крика. Аналогичная картина наблюдается и с другими вирусными инфекциями, включая атипичную пневмонию (SARS) (тяжелый острый респираторный синдром). Большинство людей, страдающих атипичной пневмонией, потеряли нейтрализующие антитела после первых нескольких лет жизни. Но те, у кого он действительно был тяжелым, все еще имели антитела при повторном тестировании 12 лет спустя, говорит Кассиотис.

Исследователи пока не знают, какой уровень нейтрализующих антител необходим для борьбы с реинфекцией или, по крайней мере, для снижения симптомов КОВИД-19 при повторной болезни. И другие антитела могут быть важны для иммунитета. Вирусолог Андрес Финци из Университета Монреаля в Канаде, например, планирует изучить роль антител, которые связываются с инфицированными клетками и маркируют их для иммунных клеток - процесс, называемый антителозависимой клеточной цитотоксичностью.

В конечном счете, полная картина иммунитета к SARS-CoV-2, вероятно, выходит за рамки изучения антител. "Люди приравнивают антитела к иммунитету, но это намного сложнее, чем просто антитела", - говорит Финци.
Поскольку еще нет четкого, измеримого маркера, который бы коррелировал с долгосрочным иммунитетом, исследователи должны собрать воедино лоскутное одеяло иммунных реакций и сравнить его с реакциями на инфекции с другими вирусами, чтобы оценить, насколько долговечной может быть защита". Исследования других коронавирусов показывают, что "стерилизационный иммунитет", который предотвращает инфекцию, может длиться всего несколько месяцев. Но защитный иммунитет, который может предотвратить или облегчить симптомы, может длиться дольше.

Произошли ли у вируса были какие-нибудь тревожные мутации?

Все вирусы мутируют по мере того, как заражают людей, и SARS-CoV-2 не является исключением. Молекулярные эпидемиологи использовали эти мутации для отслеживания глобального распространения вируса. Но ученые также ищут изменения, которые влияют на его свойства, например, делая некоторые его варианты более или менее вирулентными или трансмиссивными. Такие мутации также могут снизить эффективность вакцин, изменяя способность антител и Т-клеток распознавать патоген.

Версии коронавируса, выявленные в начале вспышек в горячих точках, таких как, например, Ломбардия в Италии или Мадрид, могут выглядеть так, как будто они "смертельнее", чем те, которые были обнаружены на более поздних стадиях или в других местах. Но это скорее всего не так.

Исследователи обсуждают вопрос о том, является ли широко распространенная мутация в белке шипов вируса случайной, или примером последовательного изменения биологии вируса. Похоже, что мутация впервые появилась примерно в феврале в Европе и сейчас она встречается во всех регионах мира. Многочисленные исследования показали, что эта мутация делает вирус SARS-CoV-2 более контагиозным для культивируемых клеток, но неясно, как это свойство проявляется в случае инфекции у человека.

Насколько эффективна будет вакцина?

Эффективная вакцина может быть единственным выходом из пандемии. В настоящее время в мире разрабатывается около 200 вакцин, а в клинических испытаниях - около 20.
Данные свидетельствуют о том, что вакцины КОВИД-19 побуждают наш организм к созданию мощных нейтрализующих антител, которые могут блокировать вирус. Пока неясно, достаточно ли высок уровень этих антител, чтобы остановить новые инфекции, или как долго эти молекулы сохраняются в организме.

Каково происхождение вируса?

Большинство исследователей согласны с тем, что источником коронавируса SARS-CoV-2, вероятно, являются летучие мыши, в частности, подковообразные летучие мыши. В этой группе находятся два коронавируса, тесно связанных с SARS-CoV-2. Геном одного на 96% идентичен геному SARS-CoV-2. Второй разделяет 93% своей генетической последовательности с SARS-CoV-29.
Комплексный анализ более 1200 коронавирусов, отобранных у летучих мышей в Китае, также указывает на летучих мышей Юньнаня как на вероятный источник происхождение нового коронавируса. Но исследование не исключает возможности того, что вирус пришел от подковообразных летучих мышей в соседних странах, включая Мьянму, Лаос и Вьетнам.

Исследователи выделили коронавирусы также от малайских панголин (Manis javanica), конфискованных в ходе антиконтрабандных операций на юге Китая. Эти вирусы разделяют до 92% своих геномов с новым коронавирусом. Данные подтверждают, что панголины могут быть носителями коронавирусов, которые имеют общего предка с SARS-CoV-2, но они не доказывают, что вирус перешел от панголинов к людям.
Чтобы однозначно проследить путь вируса к человеку, ученым необходимо будет найти животное, у которого версия вируса более чем на 99% схожа с SARS-CoV-2 - перспектива осложняется тем, что люди передали вирус другим животным, таким как кошки, собаки и культивируемая норка.

Источник:Nature (2020)
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up