microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выявление болезней у человека не зависит от культурного опыта (аннотация)

Автор/авторы:
share
15
backnext

   Животные всех филогенетических групп могут обнаруживать ранние признаки инфекции у сородичей, тем самым снижая риск инфицирования. Однако неизвестно, могут ли люди распознавать признаки болезни у людей, принадлежащих к сообществам, с которыми они имеют ограниченный опыт общения или не имеют его вовсе. Чтобы проверить это, мы показывали западные лица, сфотографированные через 2 часа после экспериментальной индукции острого иммунного ответа, одной западной и пяти незападным группам людей, включая малочисленные сообщества охотников-собирателей и жителей крупных городов.

   Все сообщества могли визуально распознать больных людей. Имелись групповые различия в результативности, но западные участники, наблюдавшие за лицами из своей собственной группы населения, не были в системном отношении лучше, чем все незападные участники. Вопреки распространенному мнению о том, что распознавание болезней у членов чужой группы следует производить с пристрастием и осторожностью, большинство представителей незападных общин оказались беспристрастными. 

   Наши результаты показывают, что тонкие сигналы общего иммунного ответа визуально распознаются в разных культурах и могут помочь в обнаружении инфекционных угроз.

(a) Здоровым добровольцам вводили LPS (эндотоксин кишечной палочки) или плацебо (физраствор). (b) Примерно через 2 часа после инъекции были сделаны фотографии лица. Участники были одеты в белую футболку, без макияжа, волосы убраны с лица, им было рекомендовано сесть удобно, смотреть прямо в камеру и расслабить лицо.(c) Лица использовались в двух заданиях - задании на распознавание "да-нет" (i) и задании на дискриминацию с принудительным выбором двух альтернатив (ii). (d) Для тестирования шести сообществ использовались эти фотографии - 3-х из (пост-)индустриальных, городских условий и 3-х традиционных сообществ охотников-собирателей, живущих небольшими группами. Шведская группа представляла собой ин-группу (т.е. давала суждения о лицах из своей общины), в то время как все остальные давали суждения о лицах из других групп.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up