microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss
Недорогой и частый скрининг бессимптомных людей на КОВИД-19 может уменьшить количество инфекций, смертей и быть эффективным с точки зрения затрат
Автор/авторы:
backnext

   Новые исследования показывают, что когда пандемия КОВИД-19 замедляется, недорогой, повторяющийся скрининг бессимптомных людей стоимостью примерно 3 долл. США или менее за тест каждые две недели - может уменьшить количество инфекций и смертей, вызванных КОВИД-19, и быть экономически эффективным. 

   Когда пандемия нарастает, скрининг может быть экономически эффективным при более частом проведении, даже если стоимость тестов выше. Доклад исследователей из Главной больницы штата Массачусетс (MGH) был недавно опубликован в журнале "Clinical Infectious Diseases".

   Тестирование на КОВИД-19, как правило, относится к тестированию людей с симптомами заболевания, в то время как скрининг - к тестированию людей не имеющих симптомов инфекции. В США ограниченные возможности тестирования на раннем этапе пандемии привели к тому, что например в штате Массачусетс стали тестировать только людей с тяжелыми симптомами, а также людей контактировавших с заболевшими КОВИД-19. Однако обеспечение доступности тестирования на КОВИД-19 для всех людей с симптомами, указывающими на болезнь, а также распространение его на программы скрининга для всего населения - включая тех, кто не имеет симптомов, - могло бы уменьшить число случаев госпитализации и смертности, что позволило бы безопасно возобновить экономическую и социальную деятельность.

   "Массачусетс пережил крупную вспышку КОВИД-19, начавшуюся в марте 2020 года, и хотя в настоящее время ситуация находится под достаточно хорошим контролем, остаются вопросы об оптимальном развертывании тестирования на КОВИД, как в нашей нынешней ситуации, так и в других местах и сообществах, где количество новых инфекций продолжает расти",

- говорит Анна Нейлан, исследователь Отдела общей педиатрии и инфекционных болезней MGH.
   В то время как некоторые исследователи утверждают, что тестирование должно быть высокочувствительным, чтобы иметь ценность, другие предполагают, что чувствительность может быть принесена в жертву, если тесты быстрые, недорогие, частые и широко доступные.

   В исследовании использовалась модель динамической передачи, разработанная членами исследовательской группы ("модель CEACOV") для анализа результатов, ожидаемых от нескольких различных стратегий тестирования и скрининга КОВИД-19 для всей популяции Массачусетса с использованием лабораторных тестов на основе ПЦР. Модельный анализ показал, что повторный скрининг всей популяции приведет к наиболее благоприятным клиническим результатам, предотвращая увеличение численности инфицированных, госпитализаций и, в конечном счете, смертность. Это нашло подтверждение в широком диапазоне сценариев, начиная от снижения заболеваемости и заканчивая быстрым ростом числа новых случаев в день. Такая стратегия скрининга также может быть экономически эффективной, в зависимости от стоимости теста и частоты скрининга.

   "Основываясь на ценах, которые сейчас взимаются в большинстве лабораторий за тест ПЦР, с учетом нынешнего уровня новых случаев КОВИД-19 в Массачусетсе, наиболее экономически эффективной стратегией остается тестирование только людей с симптомами КОВИД-19.  Важно, что на данный момент для Массачусетса это включает в себя тестирование всех людей с симптомами, а не только людей, чьи симптомы являются тяжелыми", 

- говорит старший автор исследования Андреа Чиаранелло. 

   "Тем не менее, в местах, где число случаев заболевания растет, регулярный скрининг всего населения, хотя и дорогостоящий, на самом деле будет иметь очень важное значение. Это верно даже при текущих затратах на тестирование около $50 и будет еще вернее, если затраты на тестирование могут быть существенно снижены. Существуют творческие способы снижения затрат на испытания, например, использование новых технологий, более дешевые реагенты, пулирование образцов в лаборатории или тщательное распределение неиспользованной испытательной мощности по городам или регионам".

   "При замедлении темпов пандемии, если стоимость тестирования может снизиться до 5 долл. США или меньше, повторный скрининг людей без симптомов КОВИД снизит количество инфекций и смертей и будет экономически эффективным. 
Важно отметить, что эти стратегии предполагают повторный скрининг. Помимо эпидемиологической значимости повторного скрининга, мы также обнаружили, что скрининг всего один раз был менее эффективным использованием ресурсов в большинстве случаев, чем стратегии, использующие повторное тестирование. Важна также способность быстро развернуть тестирование",

- добавляет Нейлан.

     "На ранних стадиях пандемии мы боролись за то, чтобы обеспечить тестирование даже для людей с симптомами КОВИД-19. Если бы расширенное тестирование ПЦР было широко доступно в Массачусетсе с апреля по май 2020 г., то только за этот месяц можно было бы предотвратить более 100 000 инфекций и примерно 100 смертей".

   "Расширение возможностей тестирования и скрининга потребует тщательного логистического планирования, а также реагирования на изменения в количестве новых инфекций, которые мы наблюдаем. Это должно стать приоритетом для политиков, стремящихся наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы".

Источник:ScienceDaily, September 21, 2020
Вам также может быть интересно
up