microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новости ESCMID 24.09.2020

Автор/авторы:
share
0
backnext

КОВИД-19 и беременные женщины

   На прошлой неделе были опубликованы два доклада, касающиеся данных по КОВИД-19 и беременности в Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR).

   Первый доклад - Миранды Дж. Делахой, показывает, что более половины из 598 беременных женщин, госпитализированных с КОВИД-19 были бессимптомными (55%); среди симптоматичных женщин 16% были госпитализированы в ОРИТ и 2 женщины умерли. Было 458 завершенных беременностей во время госпитализации с 448 живорождениями (87,4% срочных родов) и 10 потерями во время беременности (которые произошло как у бессимптомных, так и у симптоматичных женщин).

   Во втором отчете, составленном Лакшми Панагиотакопулос, указывается  на более высокий уровень бессимптомных инфекций среди беременных женщин, но при этом отмечается более высокая распространенность преждевременных родов и мертворождений среди беременных женщин, госпитализированных с КОВИД-19. Эти результаты были получены в меньшей группе, чем в первом отчете (105 пациентов). Также в этой в группе большая доля предродового ожирения и гестационного диабета была обнаружена у госпитализированных симптоматических беременных женщин по сравнению с бессимптомными беременными женщинами.

Зоонозная передача SARS-CoV-2

   Недавние результаты исследований на животных по передаче SARS-CoV-2 от человека к домашнему животным показали, что эта передача все еще активна и влияет на здоровье животных. Было проведено три исследования, два из них с домашними животными и животными с норковых ферм, показали, что животные заразились от человека. Некоторые животные имели с респираторные заболевания и аномалия в легких, как у инфицированных людей. Обнаружение атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) проводилось либо методом ПЦР (мазки из носоглотки или ректальной мазок) или обнаружение антител в образцах сыворотки крови. 

   В исследовании с участием норковых хозяйств в Нидерландах также было проведено геномное секвенирование вируса, и существует доказательства того, что, по крайней мере, два работника фермы были заражены норкой.

Комментарии ESCMID

   Количество новых случаев КОВИД-19 продолжает расти в последние недели, что указывает на то, что вторая волна болезни наступает раньше, чем ожидалось. Несколько европейских стран снова ввели более жесткие ограничения на общественные собрания и меры по дистанцированию.
Это первые сообщения о высокой распространенности бессимптомного КОВИД-19 у беременных женщин, что вызывает озабоченность в связи с возможным недостаточным эпиднадзором за этой группой. 

   Это также повышает осведомленность об осуществляемой стратегии скрининга, основанной на наличии симптомов, без которых часто протекают инфекции SARS-CoV-2 во время беременности.
   Необходима более полная информация чтобы понять, следует ли разрабатывать универсальную стратегию скрининга во время беременности.

   Кроме того, беременные женщины, возможно подвержены более высокому риску тяжелой инфекции SARS-CoV-2, что связано с изменениями в их иммунной системе и респираторной физиологии. Более высокая распространенность сердечно-сосудистых сопутствующих заболеваний у симптоматичных беременных женщин также указывает на эти факторы риска в этой группе. Эти выводы говорят о необходимости дородового консультирования с упором на профилактические меры (использование масок, частое мытье рук, социальное дистанцирование) среди беременных женщин в целях профилактики КОВИД-19 и сокращения случаев возможной неблагоприятной беременности.
В будущем необходимы дальнейшие исследования с более крупными выборками, с тем чтобы подтвердить эти соображения.

   Результаты исследований домашних животных и норковых ферм подтверждают гипотезу о зоонозном пути передачи атипичной пневмонии-2, оспариваемом многими специалистами с начала пандемии.
Хотя передача от норки к человеку предполагалась только у двух работников фермы, доказательство того, что атипичная пневмония-2 может передаваться между млекопитающими по крайней мере получает доказательства, вызывая озабоченность в связи с тем, что домашние и сельскохозяйственные животные, могут быть "негласными" носителя вируса.

Источник:EITaF news highlights, 24 th September 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up