microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Безопасность и эффективность трансплантации фекальной микробиоты

Автор/авторы:
share
0
backnext

   Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) опубликовала первые результаты крупнейшего исследования по безопасности и эффективности трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ). 

   Опубликованные в журнале Gastroenterology данные показывают, что ТФМ привела к излечению от Clostridioides difficile инфекции (C. difficile) у 90% пациентов в 20 североамериканских клиниках, практикующих ТФМ. Сообщается лишь о немногих серьезных побочных эффектах.

 ТФМ является медицинской процедурой, при которой образец стула от здорового человека вводится в кишечник больного пациента. ТФМ наиболее часто используется для лечения Clostridioides difficile инфекции в случае неэффективности антибиотикотерапии. Рецидивирующая инфекция C. difficile часто встречается и количество ее случаев увеличивается в США и связано со значительной заболеваемостью и смертностью, а также частыми неудачами при стандартном медицинском лечении, что делает ТФМ потенциально спасающей жизнь процедурой.

   "Хотя ценность трансплантации фекальной микробиоты для лечения рецидивирующей C. difficile инфекции ясно видна из исследований, потенциальные долгосрочные последствия изменения микробиоты кишечника пациента известны не полностью", 

   - говорит Коллин Р. Келли, адъюнкт-профессор медицины Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

   "Публикация первых результатов Национального реестра ТФМ является важным шагом на пути к пониманию истинного риска и преимуществ терапии микробиотой в реальных условиях".

   В новом докладе подробно описаны результаты эффективности и безопасности применения ТФМ у первых 259 пациентов, занесенных в реестр в период с декабря 2017 года по сентябрь 2019 года. Почти все участники получили ТФМ от неизвестных доноров из банков образцов стула. Наиболее распространенным методом доставки ТФМ была колоноскопия, затем эндоскопия. Из 222 участников в течении 1-месячного наблюдения, 200 (90%) излечились от C. difficile инфекции, при этом 197 из них нуждались только в одной процедуре ТФМ. Ответ на ТФМ-терапию был продолжительным, при этом рецидивы C. difficile инфекции через шесть месяцев после применения ТФМ наблюдался лишь у 4% участников. Данные включают пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника и иммунокомпроментированный статус, которых, как правило, исключают из клинических испытаний ТФМ.

   "Эти первые результаты показывают высокий процент успешности применения ТФМ в реальных условиях". Мы будем продолжать отслеживать этих пациентов в течение 10 лет, чтобы оценить долгосрочную безопасность, что будет иметь решающее значение для определения полного профиля безопасности ТФМ", - добавил Келли.

Источник:ScienceDaily, October 1, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up