microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Онаружены бактерии вызывающие постинфекционную гидроцефалию

Автор/авторы:
share
0
backnext
Колония Paenibacillus dendritiformis

   Ученые Центра инфекций и иммунитета (CII) при Колумбийском университете обнаружили бактерии, связанные с постинфекционной гидроцефалией (PIH), наиболее распространенной причиной гидроцефалии у детей во всем мире. 

   Результаты исследования, проведенного Пенсильванским государственным университетом совместно с учеными CII и клиническими коллегами в Уганде, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

   Гидроцефалия является наиболее распространенным показанием для нейрохирургии у детей. По оценкам, из 400 000 новых случаев заболевания каждый год примерно половина приходится на постинфекционные заболевания, причем наибольшее число случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, особенно на страны Африки. Сепсис у новорожденных часто предшествует PIH, хотя проявления гидроцефалии обычно возникают в месяцы, следующие за неонатальным периодом по мере накопления спинномозговой жидкости.

   Соавтор исследования Брент Л. Уильямс, доцент эпидемиологии в CII, изучал спинномозговую жидкость (СМЖ) при 100 случаев PIH и контрольной группы с не пост-инфекционной гидроцефалией (NPIH) у младенцев в Уганде, тестируя образцы на наличие бактериальных и грибковых микроорганизмов. Он обнаружил, что бактерии Paenibacillus в СМЖ присутствуют в случаях PIH, но отсутсуют в контрольной группе. Уильямс далее количественно определил Paenibacillus в образцах СМЖ младенцев, обнаружив высокую концентрацию этих бактерий у инфицированных пациентов. Впоследствии эти результаты были независимо подтверждены, и штамм Paenibacillus был выделен и охарактеризован путем дальнейшего тестирования Стивеном Шиффом, старшим автором исследования. Исследователи также установили, что количество Paenibacillus было связано с клиническими характеристиками гидроцефалии на основе показателей визуализации мозга, а также с потенциальными признаками инфекции на основе подсчета иммунных клеток у пациентов.

Старший автор исследования В.Ян Липкин отметил, что "это открытие способно снизить заболеваемость и смертность от этого заболевания центральной нервной системы у миллионов детей в странах Африки за счет перехода от хирургического лечения к антибиотикам и вакцинам".

"Теперь, когда мы определили патоген, который может быть ответственным за некоторые случаи постинфекционной гидроцефалии, мы можем разработать новые, более чувствительные тесты, чтобы быстро обнаружить инфекцию, оценить ее тяжесть, определить источник таких инфекций и обеспечить целенаправленное лечение, чтобы предотвратить развитие гидроцефалии", - добавил Брент Уильямс.

Источник:ScienceDaily, October 1, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up