microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Антитела к КОВИД-19 в реконвалесцентной донорской плазме ослабевают в течении 3-4 месяцев

Автор/авторы:
share
0
backnext

   Антитела КОВИД-19 в реконвалесцентной плазме начинают исчезать в донорской крови, взятой через 3-4 месяца после появления симптомов, согласно результатам лонгитюдного анализа, опубликованным в журнале "Blood".

   Поэтому, по мнению исследователей, реконвалесцентная плазма как средство лечения может быть более эффективной только сразу вскоре после выздоровления донора.  "В то время как проводится множество клинических испытаний, чтобы лучше понять, является ли реконвалесцентная плазма клинически полезной для лечения КОВИД-19, остаются вопросы о том, когда наиболее эффективно собирать донорскую плазму, основываясь на наличии антител"

- заявил в пресс-релизе Рене Бейзин, адъюнкт-профессор кафедры биохимии и микробиологии Университета Лаваль в Канаде. "Основываясь на наших выводах, антитела против нового коронавируса не вечны".

   Предыдущие исследования показали, что преимущество использования реконвалесцентной плазмы коррелирует с наличием нейтрализующих SARS-CoV-2 антител. В настоящее время в Квебеке проводятся исследования, направленные на оценку того, связано ли переливание реконвалесцентной плазмы КОВИД-19 с пониженным риском интубации или смерти у взрослых, госпитализированных с КОВИД-19. В исследовании участвуют 282 донора плазмы, которым был поставлен диагноз и которые были излечены от КОВИД-19 и затем пожертвовали свою плазму по меньшей мере через 14 дней после исчезновения симптомов. Исследователи оценивали серопозитивность  плазмы с помощью полуколичественного иммуносорбентного ферментного анализа.

   Общая доля серонегативных доноров реконвалесцентной плазмы на момент донорства, составила 6,9%. Однако этот показатель увеличился до 15% при оценке плазмы от доноров, которые ждали более 11-12 недель после появления симптомов, прежде чем сделать пожертвование крови. 
Бейзин и его коллеги наблюдали за 15 донорами (11 мужчин; средний возраст, 56 лет; диапазон, 20-67 лет), которые пожертвовали свою плазму от четырех до девяти раз, причем первое пожертвование произошло через 33-77 дней, а последнее - через 66-114 дней после появления симптомов. Эти реконвалесцентные доноры сообщили о симптомах КОВИД-19 в диапазоне от легкой до тяжелой степени, хотя ни один донор не был госпитализирован.

   Результаты показали, что уровень антирецептор-связывающих доменов (RBD) антител при первом донорстве сильно различался. Независимо от уровня в первом пожертвовании, наблюдалось снижение уровня анти-RBD антител между первым и последним пожертвованиями у всех доноров. Исследователи оценили уровень анти-RBD антител в определенные моменты времени после донорства и обнаружили, что снижение их уровня не коррелирует с количеством пожертвований, что свидетельствует о том, что снижение не является следствием самих повторных пожертвований. Скорее, снижение уровня анти-RBD коррелировало со временем, прошедшим между появлением симптомов и моментом донорства (P = .0002).

   Затем исследователи оценили время пожертвования в четырех квартилях от начала симптоматики (диапазон, 33-114 дней). Они обнаружили аналогичные уровни антител между первым (от 33 до 53 дней после появления симптомов) и вторым (от 54 до 69 дней) квартилями, что свидетельствует о том, что анти-RBD ответ является относительно стабильным в течение первых 10 недель. Ученые сообщили о "поразительном наблюдении" - при сравнении третьего (от 70 до 84 дней) и четвертого (от 85 до 114 дней) квартилей, между ними наблюдалось 36,8%-ное снижение средних значений антител и 70,1%-ное снижение медианных значений. Ограничением для данного исследования послужил небольшой размер выборки.

   "Антитела быстро исчезают, поэтому люди, восстанавливающиеся после КОВИД-19 и желающие сделать донорскую плазму крови, не должны ждать слишком долго", - сказал Бейзин в пресс-релизе. 

   "В идеале, врачи должны использовать плазму, которая собирается на ранних стадиях после появления симптомов у донора, и проверять наличие антител перед тем, как вливать донорскую плазму пациенту".

Источник:Healio, October 01, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up