microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Увеличиваются свидетельства того, что уменьшение использования фторхинолонов может контролировать C. difficile

Автор/авторы:
share
6
backnext
Clostridioides difficile

   Данные, собранные в 55 госпиталях ветеранов, показали, что использование фторохинолонов в облегченном варианте является существенным предиктором нозокомиальных инфекций Clostridioides difficile, сообщили исследователи в статье, опубликованной в Infection Control & Hospital Epidemiology.

   Полученные результаты "основываются на растущем количестве доказательств, подтверждающих сокращение использования фторхинолонов в качестве контрольной меры при инфекциях, вызванных C. difficile (CDI), особенно в условиях, когда распространен риботип 027 или другие штаммы, устойчивые к фторхинолонам", - пишут исследователи.

    "В Соединенных Штатах и Англии наблюдается снижение внутрибольничной заболеваемости инфекциями C.difficile и процента инфекций, вызванных фторхинолон-устойчивыми штаммами риботипа 027. Неясно, могут ли эти изменения в эпидемиологии C. difficile быть объяснены снижением использования фторхинолонов", - говорит Кёртис Донски, профессор медицины Университета Кейс Вестерн и штатный врач-инфекционист медицинского центра Louis Stokes Cleveland VA.

   По словам Донски, во многих медицинских учреждениях тестирование на C. difficile включает в себя идентификацию штаммов риботипа 027. "Это дало прекрасную возможность оценить, предсказывает ли использование фторхинолонов на уровне учреждения появление CDI из-за штаммов, устойчивых к фторхинолонам", - сказал он.

   В своем исследовании Донски и его коллеги оценили общенациональную когорту госпитализированных пациентов в системе госпиталей ветеранов. Согласно исследованию, они определили больницы, в которых более 80% случаев заболевания CDI классифицируется как положительные или отрицательные по штамму 027 за 2011-2018 годы. Затем они использовали многоуровневые логистические регрессионные модели для оценки связи между использованием фторхинолонов на уровне учреждения и связанными с учреждением показателями CDI из-за штамма 027.

   Согласно исследованию, в период с 2011 по 2018 год в 55 госпиталях из 5 091 случаев CDI 20% были обусловлены 027 штаммами. Исследование показало, что использование фторхинолонов снизилось на 52% в период с 2011 по 2018 годы, как и общий уровень распространенности случаев CDI (13%) и доля этих случаев, вызванных штаммом 027 (55%).

   "Сокращение использования фторхинолонов может быть полезным в качестве контрольной меры при CDI в условиях, когда использование фторхинолонов высокое, а штаммы, устойчивые к фторхинолонам, являются обычным делом", - сказал Донски.

   В статье Донски и его коллеги добавляют, что рандомизированное контрольное исследование может предоставить дополнительные доказательства в поддержку их результатов.

Источник:Healio, October 14, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up