microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Жиры, борющиеся с бактериями

Автор/авторы:
share
29
backnext

Капли жира внутри наших клеток помогают системе защиты организма бороться с инфекцией, обнаружили исследователи Университета Квинсленда.

   Результаты этого исследования были недавно опубликованы в Science.

   Исследователи Института молекулярной бионауки профессор Роберт Партон и профессор Матт Свит показали, что эти капли жира являются как источником пищи, так и оружием против бактериальных захватчиков.

   "Ранее считалось, что бактерии просто используют липидные капли для питания, но мы обнаружили, что они участвуют в битве между патогенами и нашими клетками", - сказал Партон. "Жир является частью арсенала клетки - клетки производят токсичные белки, упаковывают их в липидные капли, а затем стреляют по злоумышленникам. Это новый способ, которым клетки защищаются, используя жиры в качестве тайного оружия и давая нам новое понимание способов борьбы с инфекцией".

   С ростом числа супербактерий, устойчивых к антибиотикам, исследователи полны решимости найти альтернативные способы борьбы с инфекцией. Одним из них является наращивание естественной защиты организма.

   "Мы показали, что при попадании бактерий в макрофаги, липидные капли перемещаются в ту часть макрофага, где присутствуют бактерии", - сказал профессор Свит.

Бактериальная инфекция также изменила способ использования энергии лейкоцитами. "Капли липидов могут использоваться в качестве источника топлива для митохондрий, когда не хватает других питательных веществ. Во время инфекции капли липидов отходят от митохондрий и атакуют бактерии, изменяя обмен веществ в клетке", - говорит профессор Свит.

   Клеточный биолог профессор Партон рассказывает, что этот феномен был впервые обнаружен у фруктовых мух.

   "Большинство людей считали липидные капли "каплями жира", полезными только для накопления энергии, но теперь мы видим, что они действуют как метаболические переключатели в клетке, защищают от инфекции и многое другое - сейчас над этой проблемой работают целые научные конференции", - сказал он. "Наш следующий шаг - выяснить, как липидные капли нацеливаются на бактерии. Понимая естественные защитные силы организма, мы можем разработать новые методы лечения, не использующие антибиотики для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями".

Источник:ScienceDaily, 16 Oct , 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up