microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Анализ мочи на антиген приводит к более раннему прекращению антибиотикотерапии при внебольничной пневмонии
Анализ мочи на антиген приводит к более раннему прекращению антибиотикотерапии при внебольничной пневмонии

Автор/авторы:
share
18
backnext
Изображение: biograd.ru

По данным исследования, среди пациентов с внутрибольничной пневмонией положительный тест на пневмококковый антиген в моче может повлиять на более раннее прекращение использования противомикробных препаратов по сравнению с пациентами, имеющими отрицательный тест.

   Тест на пневмококковый антиген в моче (PUAT) является неинвазивным и может помочь поставить диагноз внебольничной пневмонии (ВБП) всего за 15 минут с высокой чувствительностью и специфичностью, по словам руководителя исследования Адама Гринфилда.

   В 2016 году программа управления антимикробными препаратами в NYU Langone Health в Нью-Йорке совместно с другими специалистами разработала руководство по ВБП и набор предписаний для приема пациентов с ВБП, которые стандартизировали использование PUAT, рассказал Гринфилд в интервью Healio. "Мы стремились оценить влияние PUAT на пациентов, поступивших с ВБП после внедрения этого теста", - говорит Гринфилд. 

   Гринфилд и коллеги провели ретроспективное исследование госпитализированных взрослых с PUAT в период с января по декабрь 2019 года. Они сравнили частоту встречаемости и сроки снижения антибиотикотерапии в PUAT-положительной и PUAT-отрицательной группах, а затем проанализировали результаты лечения пациентов. Всего в исследование было включено 910 пациентов, из которых 121 (13,3%) был положительным по PUAT. Исследователи не обнаружили различий в исходных характеристиках - включая тяжесть заболевания - между группами PUAT.

   Они обнаружили, что первоначальная деэскалация антибиотикотерапии произошла у 82,9% и 81,2% PUAT-позитивных и PUAT-негативных пациентов, соответственно (P = .749). В течение 24 часов после PUAT прекращение приема препаратов чаще происходило среди пациентов из группы PUAT-позитивных, чем PUAT-негативных (61,3% против 47,2%, P = .026) без различий в прекращении приема анти-MRSA агентов (53,3% против 47,9%, P = .610) или деэскалации применения антипсевдомонадных препаратов (57,1% против 55,9%, P = .895).

   Кроме того, нескорректированный анализ показал, что среди пациентов в группе с положительной реакцией на PUAT продолжительность пребывания в стационаре была меньше по сравнению с пациентами, которым была снижена эскалация антибиотикотерапии по сравнению с теми, кому не была снижена эскалация или потребовалась эскалация (P = .0005) без различий в частоте возникновения инфекций Clostridioides difficile, внутрибольничной смертности или 30-дневной реадмиссии, связанной с инфекцией, пишут Гринфилд и коллеги.

   "Для того чтобы добиться наибольшего эффекта, следует рассмотреть возможность проведения тестирования у всех пациентов, поступивших с диагнозом ВБП, и скоординировать усилия с микробиологическим персоналом для обеспечения надлежащих рабочих процессов для своевременного получения результатов PUAT", - отметил Гринфилд.

Источник:

Healio, November 09, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up