microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование выявляет связь между цитомегаловирусной инфекцией и латентным туберкулезом
Исследование выявляет связь между цитомегаловирусной инфекцией и латентным туберкулезом

Автор/авторы:
share
80
backnext
Цитомегаловирус в пневмоцитах. В центральной клетке видны резко увеличенные ядра, характерные для ЦМВ. Фото: ru.m.wikipedia.org

Данные показали, что цитомегаловирус был независимо ассоциирован с латентной туберкулезной инфекцией, и оба заболевания были ассоциированы с высоким уровнем С-реактивного белка, что указывает на усиление системного воспаления, сообщают исследователи.

   "Предыдущие исследования показали, что цитомегаловирусная инфекция может влиять на прогрессирование активного туберкулеза и исходы туберкулеза", - рассказал Юрий ван дер Хейден, доцент медицины в отделении инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Вандербильта."Наша группа работала с данными Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и получила потенциально интересные результаты по этой теме, особенно в отношении связи цитомегаловирусной инфекции и туберкулезной инфекции", - говорит ван дер Хейден.

   Ван дер Хейден и его коллеги проанализировали данные NHANES с 1999 по 2000 год на предмет проведения туберкулиновой кожной пробы, анкетирования по ТБ и тестирования на антитела к цитомегаловирусу (ЦМВ). Из 7 363 участников, включенных в исследование, 403 (5,5%) имели латентную туберкулезную инфекцию (ЛТБИ). Среди 4215 участников, которые прошли тестирование на ЦМВ, 90% участников с ЛТБИ были положительны на ЦМВ по сравнению с 58% участников без ЛТБИ, сообщили исследователи.

   Исследование также показало, что у большей части участников с ЛТБИ был высокий уровень С-реактивного белка (CRP) по сравнению с участниками без ЛТБИ (45% против 31%), и что положительный статус IgG ЦМВ был ассоциирован с ЛТБИ (ОР = 8,37; 95% ДИ, 3,67-19,05). ЛТБИ и ЦМВ были оба ассоциированы с более высоким уровнем CRP во взвешенных однофакторных моделях логистической регрессии. Исследователи обнаружили, что более старший возраст (30-49 лет против 6-19 лет), мужской пол, иностранное происхождение и большой размер семьи были значительно связаны с ЛТБИ. Положительный IgG ЦМВ по-прежнему ассоциировался с ЛТБИ (скорректированный ОР = 2,94; 95% ДИ, 1,19-7,28) в многовариантной регрессионной модели.

   Ван дер Хейден пояснил, что связь между ЦМВ и ЛТБИ все еще является предполагаемой, и из-за дизайна исследования они не могут сделать выводы о направлении этой связи, например, о том, предрасполагает ли одна инфекция к другой. Однако растет понимание того, что такие инфекции, как ЦМВ, "могут изменять иммунитет хозяина таким образом, что это влияет на развитие туберкулеза у человека", - сказал он. Ван дер Хейден добавил, что предыдущие результаты, показывающие, как некоторые люди не заболевают туберкулезом, несмотря на высокий риск заражения, "поднимают вопросы о внутренних факторах хозяина" и о том, как на них может влиять взаимодействие между широко распространенными патогенами и иммунной системой хозяина, хотя другое возможное объяснение заключается в том, что люди с обеими инфекциями имеют общие внешние факторы риска для обеих инфекций.

   "Цитомегаловирусная и туберкулезная инфекции связаны друг с другом, и обе инфекции, по-видимому, играют роль в хроническом воспалении", - сказал ван дер Хейден. "Клинические выводы наших исследований требуют дальнейшего изучения".

Источник:

Healio, November 06, 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up