microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Непервичная цитомегаловирусная инфекция человека во время беременности: реакция на антитела, факторы риска и исход для новорожденного (аннотация)

Автор/авторы:
share
14
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Цитомегаловирус человека (HCMV) является одной из основных причин врожденных инфекций, встречающихся в 0,5-2% беременностей, и в 20% случаев приводит к сенсорным нарушениям и нарушениям развития. 

   Инфекция HCMV у беременных женщин может произойти в результате первичной или непервичной инфекции, т.е. реактивации латентного вируса или реинфекции другим штаммом. Риск врожденной цитомегаловирусной инфекции (cCMV) составляет около 40% после первичной инфекции и значительно ниже, но не отсутствует при непервичной инфекции. Лишь немногие исследования были посвящены изучению частоты непервичной инфекции HCMV во время беременности.

Задачи

   Непервичные цитомегаловирусные инфекции (HCMV) могут возникать у беременных женщин и приводить к конгенитальной инфекции. Всесторонние исследования, изучающие частоту, характеристики, факторы риска и иммунный ответ при непервичной инфекции во время беременности, отсутствуют, а частота вертикальной передачи не известна.

Методы

   Проспективное исследование непервичной инфекции HCMV было проведено у 250 беременных женщин. Образцы крови и мочи, а также слюна и вагинальные мазки были собраны на 13, 21 и 31 неделях беременности и во время родов. Определялись ДНК HCMV и уровни специфических IgG и IgM.

Результаты

   В целом, у 105/250 беременных женщин (42,0%) развилась непервичная инфекция. HCMV-ДНК чаще обнаруживалась во влагалищном секрете (84/250 женщин, 33,6%), чем в моче (35/250, 14,0%), слюне (26/250, 10,4%) и крови (7/250, 3,0%). Частота непервичной инфекции HCMV значительно увеличивалась по мере прогрессирования беременности (с 12,9% в первых триместрах беременности до 21,9% при родах, p<0,01). IgM были обнаружены у 25/250 женщин (10,0%), без связи с непервичной инфекцией, в то время как анти-GB IgG были значительно выше (p<0,01) у женщин с непервичной инфекцией. Возраст и тесный контакт с детьми не были связаны с непервичной инфекцией. Ни одна женщина с непервичной инфекцией не передала инфекцию плоду (95% доверительный интервал частоты передачи: 0-3,5%).

Основные результаты нашего исследования показывают, что: 

i) примерно у 40% беременных женщин развивается непервичная инфекция HCMV, что подтверждается обнаружением ДНК HCMV в основном во влагалищном секрете;

ii) тесный контакт с маленькими детьми не является фактором риска непервичной инфекции; 

iii) непервичная инфекция не связана с наличием HCMV-специфических IgM; 

iv) наконец, уровень cCMV оказывается намного ниже, чем при первичной инфекции.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up