microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Почему беременные женщины сталкиваются с особым риском, связанным с КОВИД-19

Автор/авторы:
share
8
backnext

Данные о беременности и КОВИД-19 крайне неполны. Но они дают некоторую уверенность: Инфекции плода на поздних сроках беременности встречаются редко, и специалисты с осторожным оптимизмом полагают, что коронавирус не нарушит развитие плода на ранних сроках. Но появляющиеся данные говорят о том, что беременность, по всей видимости, делает женский организм более уязвимым к тяжелой КОВИД-19. Отчасти это происходит из-за уникальной коррекции иммунной системы беременных женщин, а отчасти из-за того, что коронавирусные точки атаки - легкие и сердечно-сосудистая система - уже находятся в состоянии стресса во время беременности.

Рецепт для лиц, ухаживающих за больными, прост, говорит Давид Бод, эксперт по инфекционным заболеваниям и беременности в университетской больнице Лозанны: "Защитите своих беременных пациентов. Первыми, кому нужны маски, являются беременные женщины. Первыми, кто избежит социального контакта, должны быть беременные женщины".

Данные по США на сегодняшний день были опубликованы Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в конце июня. Среди 91 412 женщин репродуктивного возраста с коронавирусными инфекциями у 8207 беременных вероятность оказаться в отделениях интенсивной терапии была на 50% выше, чем у их сверстниц, не являющихся беременными. Беременные женщины также на 70% чаще нуждались в аппаратах искусственной вентиляции легких, хотя и не умирали.

Однако данные CDC дают лишь частичное представление. Беременными были только 28% из 326,000 американских женщин репродуктивного возраста, заболевшие коронавирусной инфекцией по данным CDC на начало июня.
Во втором документе, опубликованном в прошлом месяце Агентством общественного здравоохранения Швеции в Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, и использовались более полные данные.
Анализируя данные по всей Швеции в течение 4 недель в марте и апреле, исследователи посчитали количество поступивших в ОРИТ инфицированных беременных женщин в сравнении с количеством инфицированных, не беременных женщин репродуктивного возраста. Исследование было небольшим: Только 13 беременных женщин, инфицированных коронавирусами, и 40 не беременных женщин поступили в шведские ОРИТ в этот период времени. Но Бод говорит: "С моей точки зрения, это самые достоверные данные".

Результаты были отрезвляющими: Исследователи обнаружили, что беременные женщины или женщины сразу после родов с КОВИД-19 имели почти в шесть раз больше шансов попасть в ОРИТ, чем их сверстницы, не являющиеся беременными и инфицированные КОВИД-19.

Хорошо известно, что беременность повышает риск серьезных респираторно-вирусных инфекций. Во время эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году на беременных женщин приходилось 5% смертей в США, хотя они составляли около 1% населения. В одном из исследований было установлено, что беременные женщины с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), вызванным вирусом, который является близким родственником SARS-CoV-2, имели значительно больше шансов поступить в отделение интенсивной терапии и умереть, чем их не беременные сверстницы.

Вирусные инфекции могут быть более тяжелыми у беременных женщин отчасти потому, что "вся иммунная система направлена на то, чтобы не создавать никакой антифетальной иммунной реакции", - говорит Акико Ивасаки, иммунолог Йельской школы медицины. "Мать должна скомпрометировать собственную иммунную защиту, чтобы сохранить здоровье ребенка".

В то же время, иммунная система далека от неактивности во время беременности, и "действительно значительный иммунный ответ на инфекцию, безусловно, может привести к осложнениям", - говорит Кэролин Койн, вирусолог из Университета Питтсбурга.

Кроме того, SARS-CoV-2 поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, которые во время беременности уже находятся в напряженном состоянии. "По мере роста матки становится все меньше и меньше места для легких". Поэтому беременные женщины часто чувствуют нехватку воздуха. И это влияет на функцию легких", - говорит Дениз Джеймисон, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского факультета Университета Эмори.

Для снабжения плода дополнительным кислородом и кровью беременные женщины также нуждаются в нем: на 50% больше в период поздней беременности. Это может усилить стресс, который КОВИД-19 оказывает на сердечно-сосудистую систему. "Сердце уже работает на двоих", - говорит Бод. "И вирус, который, как известно, вызывает изменение сосудов и воспаление еще больше увеличивает нагрузку на сердце".

Малавика Прабху, специалист по материнской и фетальной медицине из компании Weill Cornell Medicine, добавляет, что позже, во время беременности, "с таким количеством циркулирующей крови и большей метаболической активностью органов, вся эта лишняя жидкость может попасть туда, куда она не должна попасть, в том числе и в легкие, и заполнять их жидкостью".

Наконец, кровь беременных женщин имеет повышенную склонность к тромбообразованию и считается, что КОВИД также увеличивает вероятность тромбообразования", - говорит Джеймисон.

Повышенная опасность для матери не заканчивается рождением ребенка, говорится в работе, опубликованной недавно в журнале BJOG.
Исследователи проследили за 675 беременными женщинами, принимавшими роды в трех больницах Нью-Йорка в течение 4 недель в конце марта и апреле. После родов у девяти из 70 инфицированных женщин, или около 13%, было, по крайней мере, одно из трех осложнений, за которыми наблюдали врачи после родов: жар, низкий уровень кислорода в крови и повторная госпитализация. Среди 605 неинфицированных женщин 27, или 4,5%, имели одну из этих проблем. "Многие заболевания в послеродовой период обостряются". Мы узнали, что КОВИД-19 является одной из таких проблем", - говорит один из авторов исследования. При этом он отмечает, что 79% беременных женщин, у которых при поступлении был положительный результат теста, были бессимптомными.

Все эксперты говорят, что для понимания и устранения рисков для беременных женщин, инфицированных коронавирусом, крайне необходимы более точные данные. Джеймисон отмечает, что реестры, в которых собирались данные о беременных женщинах, инфицированных гриппом H1N1 в 2009 году и с Зикой в 2015 и 2016 годах, были заброшены после того, как эти эпидемии закончились. "Нам действительно нужны инвестиции в долгосрочную, хорошо финансируемую систему наблюдения, которая фиксирует результаты беременности".

Необходимы ответы на насущные вопросы, такие как влияние на мать и плод препаратов, которые даются для борьбы с КОВИД-19; как инфекция влияет на иммунный статус матери; должны ли и как должны применяться препараты для профилактики тромбозов у беременных женщин с КОВИД-19.

Источник:Science, Aug. 4, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up