microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Характеристика и профиль чувствительности к антибиотикам изолятов Clostridioides (Clostridium) difficile, выделенных из куриных тушек (аннотация)

Автор/авторы:
share
6
backnext

Введение

Клостридиоиды (Clostridioides), Clostridium difficile) - это Грам+, анаэробная, спорообразующая бактерия, которая может вырабатывать токсины, чем определяется ее вирулентность. Целью данного исследования было оценить наличие C. difficile и гипервирулентных риботипов в тушках цыплят и антибиотикорезистентность изолированных штаммов.

Материалы и методы

C. difficile выделяли из тушек цыплят микробиологическими методами, ее риботипы идентифицировали с помощью ПЦР, способность к выработке токсина определяли с помощью ИФА, а восприимчивость изолятов к выбранным антибиотикам определяли полосками для определения МИК.

Результаты

Бактерия была выделена у 69 из 185 (37,3%) исследованных образцов тушек цыплят, а шесть из 69 (8,7%) изолятов были идентифицированы как риботип 027. Все изоляты были восприимчивы к амоксициллин-клавулановой кислоте (100,0%), ванкомицину (97,1%), метронидазолу (88,4%) и тетрациклину (95,7%), в то время как они были устойчивы к цефотаксиму (97,1%) и имипенему (89,9%).

Заключение

Результаты этого исследования демонстрируют наличие токсигенных изолятов C. difficile, таких как риботип 027 (одна из наиболее распространенных причин заражения людей C. difficile) в тушках цыплят. Хотя нет оснований утверждать, что C. difficile является патогеном, переносимым с пищей, ее присутствие в куриных тушках может рассматриваться как потенциальный риск для потребителей.

Источник:Journal of Veterinary Research, Published online: 11 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up