microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ингибирование резистентной к антимикробным препаратам Escherichia coli с помощью коктейля фагов широкого спектра действия, направленного на различные филогенетические группы бактерий (аннотация)

Автор/авторы:
share
10
backnext
Фото: flikr.com

Резистентная к противомикробным препаратам (AMR) комменсальная Escherichia coli является основным резервуаром, который распространяет устойчивость к противомикробным препаратам среди людей через потребление контаминированных продуктов питания, таких как розничная птицеводческая продукция. 

   Целью данного исследования был контроль AMR E. coli в розничной торговле курицей с помощью фагового коктейля с широким спектром действия. Пять фагов (JEP1, 4, 6, 7 и 8) были выделены и использованы для создания фагового коктейля после тестирования инфекционности на 67 штаммах AMR E. coli, выделенных из розничной курицы. Трансмиссионный электронно-микроскопический анализ показал, что пять фагов принадлежат к семейству Myoviridae. Геномы фагов имели различные размеры от 39 до 170 кб и не содержали генов, связанных с резистентностью к противомикробным препаратам и вирулентностью.

   Интересно, что каждый фаг демонстрировал различные уровни инфекционности против штаммов AMR E. coli в зависимости от филогенетической группы бактерий. Фаговый коктейль, состоящий из пяти фагов, был способен инфицировать AMR E. coli различных филогенетических групп и ингибировал 91,0% (61/67) штаммов AMR E. coli, использованных в данном исследовании. Кроме того, фаговый коктейль эффективно ингибировал E. coli в курином мясе при температуре холодильника. Обработка искусственно контаминированной сырой куриной кожи фаговым коктейлем быстро снижала количество жизнеспособных штаммов AMR E. coli приблизительно на 3 log-единицы в течение 3 ч, и это снижение сохранялось на протяжении всего эксперимента без развития резистентности к фаговой инфекции. 

   Эти результаты позволяют предположить, что фаги могут быть использованы в качестве агента биоконтроля для подавления комменсальной E. coli AMR в сыром курином мясе.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up