microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Повышенная системная и кишечная воспалительная реакция связана с нарушением микробиома кишечника после сердечно-сосудистой хирургии  (аннотация)

Автор/авторы:
share
7
backnext
Фото: pxfuel.com

Системный воспалительный ответ после сердечно-сосудистой хирургии связан с плохим прогнозом, к которому имеет отношение нарушение кишечного барьера. 

   Чтобы выяснить, связаны ли периоперационные изменения микробиома кишечника с системным и кишечным воспалительным ответом, мы изучили изменения микробиома кишечника, кишечный гомеостаз и системный воспалительный ответ у сердечно-сосудистых пациентов до операции и в первый день дефекации [послеоперационное время 1 (Po1)] или через неделю [послеоперационное время 2 (Po2)] после операции. Было отмечено усиление системного воспалительного ответа в периоды Po1 и Po2 по сравнению с периодом Pre. В соответствии с воспалительной реакцией, в Po1 и Po2 наблюдалось нарушение барьера кишечника и повышенное локальное воспаление кишечника. Анализ микробиома показал значительное и устойчивое снижение альфа-разнообразия в периоперационном периоде.

   Кроме того, микробный состав в послеоперационный период характеризовался значительным увеличением количества энтерококков наряду с уменьшением анаэробов (Blautia, Faecalibacterium, Bifidobacterium, Roseburia, Gemmiger, [Ruminococcus] и Coprococcus), которые обычно являются бактериями, ассоциированными со здоровьем. Корреляционный анализ по Спирмену показал, что нарушение микробиома связано с усилением системного воспалительного ответа и дисбиозом кишечника. Эти результаты позволяют предположить, что нарушение микробиома связано с нарушением гомеостатики кишечника и впоследствии повышает уровень эндотоксина в плазме крови и системный воспалительный ответ после сердечно-сосудистой хирургии. 

   Данное исследование не только подчеркивает, что микробиом кишечника должен учитываться в будущей клинической практике, но и предлагает многообещающую перспективу потенциальных диагностических и терапевтических вариантов для периоперационного ведения пациентов сердечно-сосудистой хирургии.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up