microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Большой анализ показал, что среди младенцев чаще всего встречается бессимптомная C. difficile

Автор/авторы:
share
9
backnext
Clostridioides difficile, фото: commons.wikimedia.org

Среди бессимптомных детей распространенность Clostridioides difficile наиболее высока среди младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев, согласно результатам обзора и мета-анализа, опубликованным в журнале JAMA Pediatrics.

   C. difficile была обнаружена более чем у 40% младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев - хотя уровень токсигенной C. difficile был намного ниже - и гораздо реже встречалась у детей в возрасте от 5 до 18 лет. Исследователи заявили, что результаты этого исследования "могут обеспечить контекст для интерпретации результатов анализов на C. difficile среди детей младшего возраста".

   По оценкам CDC, C. difficile ежегодно вызывает более полумиллиона инфекций в Соединенных Штатах. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Clinical Infectious Diseases, показало, что заболеваемость C. difficile растет у детей начиная с 2000 года. Стивен Б. Фридман, профессор педиатрии и неотложной медицины в Детской больнице Альберты при Университете Калгари, сказал в интервью Healio, что идея нынешнего исследования возникла в связи с тем, что врачи все чаще видят положительные результаты анализов на C. difficile. "Мы хотели выяснить, насколько часто выявляется и присутствует C. difficile, если она не является действительно патогенной", - сказал Фридман.

   Фридман и его коллеги проанализировали 95 исследований со всего мира, включавших более 19 000 педиатрических пациентов, и обнаружили, что частота выявления токсигенной или нетоксигенной C. difficile была наибольшей среди младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев (41%; 95% ДИ, 32%-50%) и снизилась до 12% (95% ДИ, 7%-18%) среди детей в возрасте от 5 до 18 лет. Распространенность токсигенной колонизации C. difficile была ниже, достигая 14% (95% ДИ, 8%-21%) среди младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев и снижаясь до 6% (95% ДИ, 2%-11%) среди детей старше 5 лет.

   По словам Фридмана, полученные результаты говорят о важности рассмотрения результатов анализа на C. difficile в контексте.

"Если вы просто отреагируете на результат анализа, вы будете лечить большое количество детей так, как будто у них инфекция C. difficile, тогда как на самом деле это не так, и это обычно приводит к чрезмерному использованию антибиотиков широкого спектра действия", 

   - сказал Фридман. Тем временем, отметил он Фридман, поставщики услуг и родители должны осознавать опасность неэффективного тестирования.

   "Я думаю, важно ... понимать, что само по себе обнаружение C. difficile не равнозначно инфекции", - сказал Фридман. "[Также важно выяснить]... показано ли лечение при инфекции. Подавляющее большинство тестов с низкой вероятностью укажут на истинную инфекцию у детей".

Источник:

Healio, 30 Aug. 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up