microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Большой анализ показал, что среди младенцев чаще всего встречается бессимптомная C. difficile
Большой анализ показал, что среди младенцев чаще всего встречается бессимптомная C. difficile

Автор/авторы:
share
22
backnext
Clostridioides difficile, фото: commons.wikimedia.org

Среди бессимптомных детей распространенность Clostridioides difficile наиболее высока среди младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев, согласно результатам обзора и мета-анализа, опубликованным в журнале JAMA Pediatrics.

   C. difficile была обнаружена более чем у 40% младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев - хотя уровень токсигенной C. difficile был намного ниже - и гораздо реже встречалась у детей в возрасте от 5 до 18 лет. Исследователи заявили, что результаты этого исследования "могут обеспечить контекст для интерпретации результатов анализов на C. difficile среди детей младшего возраста".

   По оценкам CDC, C. difficile ежегодно вызывает более полумиллиона инфекций в Соединенных Штатах. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Clinical Infectious Diseases, показало, что заболеваемость C. difficile растет у детей начиная с 2000 года. Стивен Б. Фридман, профессор педиатрии и неотложной медицины в Детской больнице Альберты при Университете Калгари, сказал в интервью Healio, что идея нынешнего исследования возникла в связи с тем, что врачи все чаще видят положительные результаты анализов на C. difficile. "Мы хотели выяснить, насколько часто выявляется и присутствует C. difficile, если она не является действительно патогенной", - сказал Фридман.

   Фридман и его коллеги проанализировали 95 исследований со всего мира, включавших более 19 000 педиатрических пациентов, и обнаружили, что частота выявления токсигенной или нетоксигенной C. difficile была наибольшей среди младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев (41%; 95% ДИ, 32%-50%) и снизилась до 12% (95% ДИ, 7%-18%) среди детей в возрасте от 5 до 18 лет. Распространенность токсигенной колонизации C. difficile была ниже, достигая 14% (95% ДИ, 8%-21%) среди младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев и снижаясь до 6% (95% ДИ, 2%-11%) среди детей старше 5 лет.

   По словам Фридмана, полученные результаты говорят о важности рассмотрения результатов анализа на C. difficile в контексте.

"Если вы просто отреагируете на результат анализа, вы будете лечить большое количество детей так, как будто у них инфекция C. difficile, тогда как на самом деле это не так, и это обычно приводит к чрезмерному использованию антибиотиков широкого спектра действия", 

   - сказал Фридман. Тем временем, отметил он Фридман, поставщики услуг и родители должны осознавать опасность неэффективного тестирования.

   "Я думаю, важно ... понимать, что само по себе обнаружение C. difficile не равнозначно инфекции", - сказал Фридман. "[Также важно выяснить]... показано ли лечение при инфекции. Подавляющее большинство тестов с низкой вероятностью укажут на истинную инфекцию у детей".

Источник:

Healio, 30 Aug. 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up