microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вакцины против COVID снижают риск передачи Дельты - но ненадолго
Вакцины против COVID снижают риск передачи Дельты - но ненадолго

Автор/авторы:
share
63
backnext
Фото: Steven Cornfield/unsplash.com

Люди, получившие две прививки COVID-19 и впоследствии заразившиеся вариантом Дельта, имеют меньше шансов инфицировать своих близких контактов, чем невакцинированные люди с Дельтой.

   Первое исследование, непосредственно изучающее, насколько хорошо вакцины предотвращают распространение дельта-варианта вируса SARS-CoV-2, приносит как хорошие, так и плохие новости.
Исследование показывает, что люди, заразившиеся вариантом Дельта, с меньшей вероятностью передадут вирус своим близким контактам, если они уже получили вакцину COVID-19, чем в противном случае. Но этот защитный эффект относительно невелик и тревожно снижается через три месяца после второй прививки.

   Полученные результаты расширяют представление ученых о влиянии вакцинации на сдерживание распространения Дельты, но они "одновременно и более, и менее обнадеживающие", говорит Марм Килпатрик, исследователь инфекционных заболеваний из Калифорнийского университета. Предыдущие исследования показали, что у людей, инфицированных Дельтой, примерно одинаковый уровень вирусных генетических материалов в носу, независимо от того, были ли они ранее вакцинированы, что позволяет предположить, что вакцинированные и невакцинированные люди могут быть одинаково заразны. Однако исследования также показывают, что вакцинированные люди с меньшей вероятностью распространят вирус, если впоследствии заразятся Дельтой: уровень вируса в их носоглотке снижается быстрее, чем у невакцинированных инфицированных людей, а их носовые мазки содержат меньшее количество инфекционного вируса.

   В последнем исследовании влияние вакцин на передачу вируса изучалось более прямым образом. В нем были проанализированы данные тестирования 139 164 близких контактов 95 716 человек, инфицированных SARS-CoV-2 в период с января по август 2021 года в Великобритании, когда за доминирование боролись варианты Альфа и Дельта. Авторы обнаружили, что хотя вакцины и обеспечивали определенную защиту от инфекции и дальнейшей передачи, Дельта ослабляла этот эффект. У человека, который был полностью вакцинирован и затем получил "прорывную" инфекцию Дельты, вероятность передачи вируса была почти в два раза выше, чем у того, кто был инфицирован Альфой. И это помимо того, что риск инфекции, вызванной Дельтой, был выше, чем риск инфекции, вызванной Альфой.

   К сожалению, благотворное влияние вакцины на передачу Дельты со временем снизилось почти до ничтожного уровня. У людей, заразившихся через 2 недели после введения вакцины AstraZeneca, вероятность того, что невакцинированный близкий контакт даст положительный результат, составляла 57%, но через 3 месяца эта вероятность возросла до 67%. Последняя цифра соответствует вероятности того, что невакцинированный человек распространит вирус. Снижение риска также наблюдалось у людей, привитых вакциной Pfizer/BioNTech. Риск распространения инфекции Дельта вскоре после вакцинации этой вакциной составлял 42%, но со временем увеличился до 58%.

   "Существует ступенчатый переход от Альфы к Дельте, но также есть изменения с течением времени", - говорит соавтор исследования Дэвид Эйр, эпидемиолог из Оксфордского университета. Полученные результаты "возможно, объясняют, почему, несмотря на широкое распространение вакцинации, мы наблюдаем столь сильную передачу Дельты". Но результаты также предлагают

"интригующую возможность того, что если вы проводите кампанию по ревакцинации, потому что хотите защитить отдельных людей, это может иметь эффект снижения передачи инфекции", - 

   говорит Эйр. По словам Стивена Райли, исследователя инфекционных заболеваний из Имперского колледжа Лондона, кампании по ревакцинации порождают новую неопределенность: "будет ли такое же ослабление защиты от заражения после третьей дозы".
Исследование еще не прошло рецензирование.

Источник:

Nature, 05 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up