microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Насекомые и пауки, видимо, переносят и распространяют резистентность к антибиотикам

Автор/авторы:
share
14
backnext
Фото: Tobias Roth/unsplash.com

Понимание того, как передаются энтеробактерии с множественной лекарственной устойчивостью (MDRE) в странах с низким и средним уровнем дохода, имеет решающее значение для реализации надежной политики по борьбе с растущим бременем резистентности к противомикробным препаратам (AMR).

   Опубликованная в журнале Nature Microbiology статья, посвящена результатам анализа образцов, взятых в местах хирургических операций у пациентов, с больничных поверхностей, а также у членистоногих. Исследование было предпринято для понимания того, как распространяются энтеробактерии с множественной лекарственной устойчивостью в одной из государственных больниц Пакистана. 

   Были исследованы Enterobacterales, содержащие гены устойчивости (blaCTX-M-15, blaNDM и blaOXA-48-like) для идентификации, тестирования на восприимчивость к антимикробным препаратам и полногеномного секвенирования. Генотипы, филогенетические связи и события передачи для изолятов из разных источников были изучены с помощью анализа однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) с отсечением ≤20 SNP. Основными выделенными видами MDRE были Escherichia coli (14,3%), Klebsiella pneumoniae (10,9%) и Enterobacter cloacae (16,3%).

   В ходе работы выяснилось, что около 20% муравьев, тараканов, мух, мотыльков и пауков несут ген резистентности к карбапенемам. Около 70-80 % этих насекомых несли гены резистентности к бета-лактамным антибиотикам. Эти выводы могут стать особенно значимыми в свете изменения климата. Ожидается, что при повышении температуры на 1,5ºC глобальная популяция насекомых удвоится, и это уже близко. 

По оценкам исследователей, к 2080 году в мире может появиться 50 000 триллионов мух, способных распространять резистентность к карбапенемам.

   "Подобно нашему опыту последних восемнадцати месяцев с пандемией, проблема, которая в настоящее время видится далекой, быстро окажется в центре внимания и будет гораздо ближе к вашему дому. Клиническое бремя AMR наиболее ощутимо в странах с низким и средним уровнем дохода, но повышение глобальных температур, вызванное изменением климата, приведет к значительному увеличению численности мух и многих других насекомых и последующему увеличению глобальной скорости распространения резистентности к антибиотикам", - отметил соавтор исследования профессор Тим Уолш из Оксфордского университета.

Источник:

Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up