microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

2000-летняя теория о болезнях, передающихся воздушно-капельным путем, которая ослепила экспертов Covid

Автор/авторы:
share
16
backnext
Рис.: pennmedicine.org

В результате такие меры предосторожности, как ношение масок и улучшение вентиляции в общественных местах, были трагически запоздалыми, говорится в новом исследовании.

   Нет слова, способного взбудоражить врача-инфекциониста больше, чем слово "миазмы". Это корень всего шарлатанства, мать заблуждений - и более 2 000 лет оно вводило в заблуждение медицину и медиков. Это слово происходит от древнегреческого "μίασμα" и описывает "плохой воздух", который распространяет болезни. В карикатурах миазмы неизбежно рисуются в виде вредного зеленого облака, которое может распространяться по воздуху на многие мили.

   Идея была впервые предложена Гиппократом. "Когда на многих людей одновременно нападает одна болезнь, причину следует отнести к тому, что наиболее распространено и чем мы все чаще всего пользуемся. Это то, что мы вдыхаем", - писал он. Это наблюдение одновременно блестящее и неправильное. Оно отражает идею о том, что что-то общее вызывает болезнь, но относит это к чему-то фантастическому и внешнему по отношению к нам - плохому воздуху - а не к заражению от человека к человеку. Гиппократ не зря известен как отец медицины, и его "миазматики" доминировали в медицинском мышлении вплоть до 20 века, расправляясь с каждым, кто с ними не соглашался. Бедный старина Джон Сноу, английский врач, открывший, что холера распространяется через грязную воду, был лишь одним из многих, кто умер, прежде чем его альтернативные объяснения были приняты. Неудивительно, что современные врачи отвергают теорию миазмов и все, что на нее похоже.

   Но если это звучит как прогресс, то вас может ждать сюрприз. В новой работе, опубликованной ведущими учеными, утверждается, что многовековая борьба западной медицины с теорией миазмов изначально ослепила ее в отношении того факта, что Sars-CoV-2 передается воздушно-капельным путем. В результате целый ряд мер предосторожности, включая ношение масок и улучшение вентиляции больниц, школ, аэропортов и других общественных мест, были трагически и неоправданно отложены, говорится в статье.

  Статья под названием "Эхо сквозь время: исторические истоки догмы о капельках и ее роль в неправильном определении передачи респираторных инфекций воздушно-капельным путем" (Echoes Through Time: The Historical Origins of the Droplet Dogma and its Role in the Misidentification of Airborne Respiratory Infection Transmission), опубликованная 21 сентября, написана в соавторстве с более чем 20 ведущими учеными со всего мира и, вероятно, вызовет большой переполох в процессе рецензирования.

   "Сопротивление идее распространения респираторной инфекции воздушно-капельным путем не ново", - говорится в статье. Оно неоднократно имело место на протяжении большей части прошлого века и значительно затрудняло понимание того, как передаются болезни". "Медленное и бессистемное принятие доказательств передачи Sars-CoV-2 воздушно-капельным путем основными организациями здравоохранения способствовало неоптимальному контролю над пандемией".

   Только сейчас - через 160 лет после Джона Сноу - наконец-то начался новый "сдвиг парадигмы в понимании передачи заболеваний", говорят авторы. "Респираторные заболевания не только не передаются исключительно капельным путем, но и вполне вероятно, что многие или большинство респираторных заболеваний имеют важный компонент, передающийся воздушно-капельным путем".
"Это означает не возврат к прошлым миазматическим идеям, а более обоснованное понимание передачи заболеваний воздушно-капельным путем".

   Профессор Хосе-Луис Хименес, ведущий автор статьи и профессор химии из Университета Колорадо, говорит, что история медицинской профессии оставила ее в значительной степени незрячей.
По его словам, это помогает объяснить экспериментальную ошибку, допущенную более века назад, которую с тех пор преподают в медицинских школах. В 1910 году американский врач Чарльз Чапин сделал себе имя, доказав, что болезнетворные микроорганизмы могут распространяться через капли выдыхаемого воздуха, но он неверно интерпретировал свои результаты. Его вывод о том, что патогены могут передаваться "воздушно-капельным путем", был принят - ошибочно - как доказательство того, что более широкого аэрозольного способа передачи инфекции не существует.
Инфекция, переносимая каплями, избавила нас "от призрака зараженного воздуха - призрака, который преследовал нас со времен Гиппократа", - заявил в то время Чапин.

   У политиков также есть естественное предубеждение против идеи, что болезни могут передаваться воздушно-капельным путем, говорит профессор Хименес.

"Капельки и поверхности очень удобны для людей, облеченных властью, - вся ответственность лежит на человеке", 

   - говорит он. "С другой стороны, если вы признаете, что болезнь передается воздушно-капельным путем, учреждения, правительства и компании должны что-то предпринять".

   Доказано ли теперь, что Sars-Cov-2 действительно распространяется по воздуху в аэрозолях? Безусловно, ведущие мировые институты изменили свое мнение. ВОЗ и Центры по контролю за заболеваниями США, которые первоначально заявили, что вирус передается только через крупные капли, теперь признают важность аэрозольного распространения. Существуют также хорошие экспериментальные доказательства. Подобно тому, как в 1960-х годах морские свинки использовались для доказательства того, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, эксперименты на хомяках и хорьках показали, что Sars-Cov-2 может передаваться через аэрозоли.

   Еще одна причина, по которой организации здравоохранения отказываются от идеи передачи инфекции воздушно-капельным путем, заключается в том, что она пугает и может вызвать у людей фатализм и панику. Профессор Хименес и его соавторы признают это, но говорят, что передача инфекции воздушно-капельным путем "не обязательно должна быть пугающей".
"Мы можем сделать много вещей, чтобы уменьшить страх, и многие из них бесплатны - наиболее эффективными являются встречи на свежем воздухе, открывание окон, даже менее громкие разговоры", - говорит он.

   Однако осознание того, что вирус Sars-Cov-2 и почти наверняка большинство вирусов гриппа в той или иной степени передаются воздушно-капельным путем, повлечет за собой крупные расходы.
Джулиан Танг, доцент кафедры респираторных наук в больнице Университета Лестера и один из авторов статьи, говорит, что для обновления вентиляционных систем в британских больницах потребуются крупные инвестиции. "Я работал в больницах Сингапура, Гонконга и Канады. А больницы NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании - прим.пер.) разваливаются", - говорит он.

   Он рассказывает о больнице в Сингапуре, инфекционные отделения которой были обновлены после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году.

   "В этой больнице действительно есть на что посмотреть", - говорит он. "Изоляционные палаты имеют стеклянные стены и раздвижные двери, чтобы медсестры могли видеть, что происходит внутри - без необходимости физически заходить внутрь. В них установлены системы вентиляции с реверсивным потоком воздуха, которые могут создавать отрицательное или положительное давление".

   По его словам, портативные очистители воздуха и ультрафиолетовые лампы, которые сейчас используются в некоторых больницах NHS, чтобы попытаться остановить распространение Covid по палатам, - это "прошлый век" по сравнению с ними.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up