microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Беременные и невакцинированные: смертельная опасность Дельты

Автор/авторы:
share
18
backnext
Фото: Sharon McCutcheon/unsplash.com

Трагедия беременных, страдающих от тяжелой формы COVID, предотвратима.

   Ей было трудно сделать полный вдох и это было самым тяжелым. Накануне Аутум Карвер (Autumn Carver), находящаяся на седьмом месяце беременности третьим ребенком, с удовольствием занималась в CrossFit. Теперь к простому кашлю добавились проблемы с дыханием, которые быстро усугублялись. Вскоре ее муж, Зак Карвер, отвез Аутум в Community Hospital South в родном городе супругов Индианаполисе, а затем начал серию душераздирающих сообщений в Facebook.

   Когда COVID-19 начал разрушать организм Аутум, состояние 34-летней женщины ухудшалось с головокружительной скоростью. Врачи начали проводить ей поддерживающую жизнь оксигенотерапию, затем поместили ее на аппарат ИВЛ и поместили в отделение интенсивной терапии. На вертолете ее доставили в Методистскую больницу Университета Индианы, где в результате экстренного кесарева сечения Хаксли Элиас Карвер благополучно родился, хотя и на два месяца раньше срока.

   В течение недели после поступления в больницу Аутум врачи работали над устранением пневмонии, заполнившей ее легкие жидкостью. "Пожалуйста, молитесь, чтобы ее легкие начали восстанавливаться", - написал Зак на Facebook 9 сентября. "Она так упорно борется, и я так горжусь ею", - написал он два дня спустя. Вскоре после этого врачи сообщили Заку, что единственным шансом на выживание для его жены может стать пересадка двух легких. Я все еще надеюсь на чудо, - написал Зак 18 сентября. Прошло уже больше месяца пребывания в отделении интенсивной терапии, а Аутум все еще не встретилась со своим новорожденным сыном.

   Когда Аутум забеременела в начале этого года, они с Заком обдумывали варианты. До этого у пары было три выкидыша. После беседы с врачом они оба решили повременить с вакциной COVID-19. Приняв это решение, Аутум стала частью растущей и опасной тенденции в США.

"Дельта-вариант у невакцинированных беременных пациенток - это один из самых ужасающих вариантов заболевания, которые я когда-либо видела", 

   - говорит Даниэль Джонс, акушер-гинеколог, работающий в нескольких центрах в Остине, штат Техас. "Мое сердце разбито. Мои пациенты страдают. Семьи скорбят. Мамы никогда не встретятся со своими детьми".

   Хотя для сбора подтверждающих данных потребуется некоторое время, отдельные предварительные сообщения с мест ошеломляют. Некоторые невакцинированные беременные люди переносят течение COVID гораздо хуже, чем те, кто был привит, и последствия могут быть тяжелыми. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 27 сентября 22 000 беременных были госпитализированы, а 161 человек умерли из-за COVID.

   С конца июня по конец августа число случаев заболевания среди беременных в США удвоилось с более чем 500 до более чем 1000 в неделю, "и эти цифры, скорее всего, занижены", - говорит Скотт Поули, сотрудник пресс-службы Центра по контролю и профилактике заболеваний. Между тем, 22 случая смерти от COVID среди беременных, зарегистрированные в августе, стали самым высоким показателем за один месяц с начала пандемии - и это шокировало некоторых врачей и медсестер акушерок, которые обычно наблюдают от нуля до двух случаев материнской смертности за всю свою карьеру, отмечает Джонс. А Поули отмечает, что после нескольких месяцев спада "мы наблюдаем увеличение числа беременных, поступивших в отделение интенсивной терапии в июле и августе".

   Эксперты ожидают, что многие беременные будут госпитализированы в основном потому, что многие остаются невакцинированными, даже когда по всей стране распространяется вариант Дельта. Среди беременных в США только 32 % людей в возрасте от 18 до 49 лет полностью привиты, согласно данным CDC от 25 сентября. Эта цифра резко контрастирует с 65% людей в возрасте 12 лет и старше, которые полностью привиты, и с более чем 75% людей этой возрастной группы, которые сделали хотя бы одну прививку. Проще говоря, беременные женщины избегают вакцинации, и это может привести к тяжелым последствиям. "Число материнских смертей в США в обычный год составляет около 700", - говорит Джонс. "Я не знаю, какими будут цифры в этом году, но они будут астрономически выше этого".

   Путь к этому рубежу наполнен дезинформацией, а также страхами и опасениями по поводу влияния вакцин COVID на фертильность и беременность, которые многие врачи находят понятными, хотя в основном и не подтвержденными. Эти факторы в сочетании с непоследовательными рекомендациями, которые пациентки получали от своих акушеров, и задержками в одобрении вакцин для будущих матерей со стороны CDC и основных медицинских организаций, привели к тому, что многие беременные женщины не решаются сделать прививку. "Колебания по поводу вакцин не новы", - говорит Дж. Мартин Такер, президент Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) и председатель отделения акушерства и гинекологии Медицинского центра Университета Миссисипи (UMMC). "Мы видим нерешительность в отношении вакцин против гриппа и Tdap (столбняка, дифтерии и ацеллюлярного коклюша), которые обычно рекомендуются при беременности". Медицинские работники должны "отвечать на вопросы, развеивать мифы и давать настоятельные рекомендации по вакцинации, особенно вакциной против COVID", - говорит Такер. Но, как показала безудержная политизация вакцин против коронавируса, это гораздо легче сказать, чем сделать".

   Случай Аутум Карвер, прогрессирующий от одного серьезного события к другому, может показаться экстремальным. И без сомнения, подавляющее большинство беременных людей хорошо переносят вакцину COVID-19. На самом деле, в исследовании более 1200 беременных, у которых тест на COVID был положительным до появления вакцин и до появления варианта Дельта, почти у 75 % либо не было симптомов, либо болезнь протекала в легкой форме. Но сценарии, похожие на тяжелый опыт Карвер, становятся все более частыми среди симптоматических невакцинированных беременных.

   Томас Доббс, руководитель службы здравоохранения штата Миссисипи, говорит, что с июля по меньшей мере восемь беременных женщин в Миссисипи умерли от COVID-19. Ни одна из них не была полностью вакцинирована. Врачи больницы Университета Алабамы в Бирмингеме наблюдают рекордное количество госпитализированных беременных: среди 39 невакцинированных беременных женщин с COVID, поступивших туда в августе, 10 находились в ОРИТ и были помещены на аппарат ИВЛ. Две из 39 женщин умерли, а девять потеряли своих детей. Такер говорит, что в UMMC 12 беременных женщин умерли от COVID - пять из них с августа. Все они были невакцинированы. "Видеть беременных, которые тяжело больны и некоторые из которых никогда не увидят своего ребенка, умирающих от болезни, предотвращаемой вакциной, - это абсолютно трагично", - говорит Линда Экерт, профессор акушерства и гинекологии в Университете Вашингтона.

   Беременные люди, как правило, более восприимчивы к вирусным заболеваниям в целом, говорит Такер, что может быть связано с "механическим воздействием прогрессирующей беременности, особенно при легочных инфекциях или изменениях в иммунной системе". Беременность может ослабить иммунную систему и сделать ее восприимчивой к высококонтагиозному варианту Дельта. Дельта в настоящее время составляет более 99 % случаев COVID, отслеживаемых в США.

   Исследование CDC 400 000 женщин в возрасте от 15 до 44 лет, у которых был диагностирован симптоматический COVID-19, показало, что, хотя абсолютный риск тяжелых исходов был низким, у беременных женщин риск тяжелых заболеваний и летального исхода был выше, чем у небеременных. Аналогичным образом, исследование около 870 000 женщин показало, что по сравнению с теми, кто не рожал с COVID-19, у тех, кто это делал, почти в полтора раза увеличилось число преждевременных родов, в шесть раз - число госпитализаций в отделения интенсивной терапии, в 14 раз - число необходимости ИВЛ и в 15 раз - число случаев смерти.

   Однако ранние клинические испытания вакцин COVID не включали беременных. Оглядываясь назад, можно сказать, что это исключение "привело к запутанной информации о безопасности и эффективности вакцин", - говорит Гита Свами, профессор акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Дьюка. Хотя этот недосмотр сейчас исправлен - данные исследований, например, одного, в котором участвовали более 2000 беременных и вакцинированных людей, показывают, что вакцины не повышают риск для беременности, - опасения все еще остаются. "На самом деле я очень хорошо понимаю эту группу людей, противящихся вакцинам", - говорит Джонс. 

"Люди испытывают глубокий страх перед тем, что совершат какое-то действие, которое причинит вред их ребенку

   ... хотя сейчас у нас есть много данных [подтверждающих вакцинацию беременных], трудно не беспокоиться, если эти пациенты не принимали участия в исследованиях".

   В этой истории есть еще один компонент: возраст. По словам Уильяма Гробмана, заместителя председателя по клиническим операциям отделения акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Университета штата Огайо, по мере развития пандемии все чаще заболевают и госпитализируются более молодые люди. "Беременные, находясь в более молодой возрастной категории, стали частью этой тенденции", - говорит он. Показатели вакцинации среди молодых американцев ниже, чем среди населения в целом, а последние данные показывают, что около 97 % беременных, госпитализированных с COVID, невакцинированы".

   Острое прогрессирование COVID-19 у таких пациенток, как Карвер, может быть ошеломляющим. Этот процесс "сильно влияет на семьи", - говорит Джонс. "Пациентам становится плохо очень быстро, и они часто бывают шокированы тем, каким образом они попали в больницу, ведь чувствовали себя просто немного больными, а затем их состояние резко ухудшилось". Сами акушеры, которые больше привыкли иметь дело с такими трагедиями, как смерть плода и новорожденного, тоже страдают. "Материнская смерть - это тяжело", - говорит Джонс. "Трудно чувствовать себя беспомощным, как будто ты не сделал все, что мог".

   CDC решительно поддержал использование вакцин беременными, основываясь на доказательствах, демонстрирующих их безопасность и эффективность у десятков тысяч беременных. 29 сентября CDC выпустил экстренное предупреждение, рекомендуя беременным и кормящим родителям пройти вакцинацию, поскольку "преимущества вакцинации перевешивают известные или потенциальные риски". Данные, включающие более 100 000 беременностей, показали, что вероятность выкидышей у людей, получивших вакцину COVID, была не выше. По состоянию на 27 сентября более 160 000 женщин сообщили, что они были привиты от этого заболевания во время беременности. Кроме того, недавнее исследование показало, что беременные, получившие вакцину с мРНК, передали своим детям высокий уровень защитных антител против COVID-19. Из 36 новорожденных, протестированных при рождении, 100 % младенцев имели защитные антитела, что является серьезным подтверждением дополнительной ценности вакцины.

   "Возросшая циркуляция высококонтагиозного варианта Дельта, низкий уровень использования вакцины среди беременных, а также повышенный риск тяжелых заболеваний и осложнений беременности, связанных с инфицированием COVID-19 среди беременных, делают вакцинацию этой группы населения как никогда актуальной", - говорит Паули из CDC.

   Аргументы в пользу вакцин реальны и основаны на научных данных. Между тем, это ни академические, ни политические вопросы. Они человеческие, о чем свидетельствуют почти ежедневные посты Зака Карвера в Facebook. Зак и Аутум Карвер познакомились в средней школе, встречались в течение десяти лет, поженились девять лет назад, и теперь у них трое детей. Годовщина их свадьбы была 15 сентября. "Аутум, я очень люблю тебя и горжусь тобой", - пишет Зак в Facebook. "Мы отпразднуем это, когда вытащим тебя отсюда".




Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up