microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Отесеконазол оказался безопасным и эффективным средством против рецидивирующего вульвовагинального кандидоза

Автор/авторы:
share
14
backnext
Фото: empr.com

Отесеконазол, пероральный противогрибковый препарат, оказался безопасным и эффективным в лечении острого и рецидивирующего вульвовагинального кандидоза, согласно исследованию, представленному на IDWeek.

   "Около 75% всех взрослых женщин переживают хотя бы один эпизод в течение жизни", - сказал во время презентации Марк Г. Мартенс, профессор акушерства и гинекологии в Медицинском колледже Дрексельского университета. "Примерно у 6-9% всех женщин развивается рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз". По словам Мартенса, большинство случаев вызываются Candida albicans, но инфекции, вызванные неальбикантными видами, становятся все более распространенными, а неальбикантные виды Candida ассоциируются с более высокой частотой рецидивирующих инфекций.

   Исследователи определили рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз как три или более эпизодов острого кандидоза в год, симптомы которого включают зуд, жжение и аномальные выделения. Обычное лечение включает в себя устранение острого эпизода, а затем длительную супрессивную терапию с еженедельным или двухнедельным пероральным приемом флуконазола.

"Однако после прекращения терапии более 50% пациенток с рецидивирующим вагинальным кандидозом сталкиваются с инфекцией в течение следующих 6 месяцев",

   - говорит Мартенс. "В то время как физические симптомы вызывают беспокойство, эмоциональные и психологические последствия рецидивирующей инфекции и влияние на вашу повседневную жизнь могут действительно отнимать силы".

   Между тем, флуконазол имеет свои недостатки, ограничивающие безопасность длительного приема, такие как токсичность в отношении печени, лекарственное взаимодействие и повышенный риск выкидыша и развития врожденных дефектов при использовании во время беременности. Возникающая резистентность C. albicans к азолам и слабая активность азолов против Candida glabrata и Candida krusei также вызывают беспокойство, сказал Мартенс.

   Но отесеконазол, грибковый ингибитор CYP-51, обладает высокой эффективностью против устойчивых к флуконазолу видов Candida и в 2 000 раз большей селективностью, чем флуконазол, в дополнение к надежной фармакокинетике и длительному периоду полувыведения для достижения стабильной эффективности, сообщают исследователи. На сегодняшний день дозу препарата получили более 1800 участников, что свидетельствует о его высоком профиле безопасности.

   В рандомизированном двойном слепом исследовании фазы 3 под названием ultraVIOLET проводилось сравнение отесеконазола с флуконазолом и плацебо среди 219 участников в возрасте 12 лет и старше с двумя и более эпизодами острого вульвовагинального кандидоза в течение предыдущих 12 месяцев. Участников, у которых вульвовагинальные признаки и симптомы были оценены не менее чем в 3 балла и тест на Candida был положительным, случайным образом распределили на прием отесеконазола (четыре капсулы по 150 мг в день 1, затем три капсулы по 150 мг в день 2) или флуконазола (три последовательные дозы по 150 мг каждые 72 часа), оба препарата сочетались с капсулами плацебо.

   Те, чьи показатели к 14-му дню опускались ниже 3 баллов, переходили на поддерживающую фазу и получали отесеконазол или плацебо еженедельно в течение 11 недель. За участниками следили до 50-й недели. К 14 дню у 93,2% пациенток, принимавших отесеконазол, и у 95,8% пациенток, принимавших флуконазол, эпизод острого вульвовагинального кандидоза разрешился, что соответствует критериям неперспективности. Однако отесеконазол статистически достоверно превосходил флуконазол по доле пациентов с одним или более эпизодами острого вульвовагинального кандидоза, подтвержденными культурами, до 50-й недели в популяции назначенного лечения (intent-to-treat population) - 42,2% пациентов в группе флуконазола против только 5,1% участников в группе отесеконазола (P < .001).

   По данным исследователей, у 54% пациентов, принимавших отесеконазол, и 64% пациентов, принимавших флуконазол и плацебо, наблюдалось как минимум одно нежелательное явление, вызванное лечением, но большинство из них были признаны легкими (25% пациентов, принимавших отесеконазол, против 29% пациентов, принимавших флуконазол и плацебо) или умеренными (26% пациентов, принимавших отесеконазол, против 31% пациентов, принимавших флуконазол и плацебо). Кроме того, по данным исследователей, не было отмечено серьезных нежелательных явлений или неблагоприятного влияния на функцию печени или QT интервал.

   FDA приняло на рассмотрение заявку на новый препарат от компании Mycovia Pharmaceuticals, производящей отесеконазол, сообщается в пресс-релизе компании. В июне FDA одобрило новый однодневный пероральный препарат компании Scynexis для лечения вульвовагинального кандидоза - ibrexafungerp, который стал первым одобренным препаратом из нового класса противогрибковых средств за более чем два десятилетия, сообщила компания.

Источник:

Healio, October 01, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up