microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование показало, что "значительное" число пациентов с кандидемией могут получать неправильное лечение

Автор/авторы:
share
16
backnext

Анализ данных показал, что почти 30% пациентов с кандидемией в США первоначально получали флуконазол, что привело к потенциально неправильному лечению, сообщают исследователи.

   Анализ был проведен в связи с тем, что Американское общество инфекционных болезней (IDSA) в 2016 году изменило свои рекомендации по лечению кандидемии, пояснил Джереми А.В. Голд, сотрудник службы эпидемической разведки отделения микозов CDC.

   "В связи с увеличением частоты инфекций, вызванных не Candida albicans, растущим уровнем резистентности к флуконазолу и доказательствами того, что эхинокандины более эффективны, чем флуконазол, IDSA начала рекомендовать эхинокандины вместо флуконазола в качестве первой линии терапии для взрослых с кандидемией", - сообщил Голд.

   "Обновленные рекомендации также предлагают проводить тест на чувствительность к флуконазолу (AFST) для всех Candida в кровотоке", - сказал он. Мы хотели изучить текущую практику лечения кандидемии, чтобы выяснить, придерживаются ли врачи последних рекомендаций. В CDC мы координируем углубленное наблюдение за кандидемией среди населения в девяти районах страны в рамках Emerging Infections Program; данные из этой системы хорошо подходили для изучения практики лечения".
В 2017-2018 годах в рамках этой программы проводился активный популяционный эпиднадзор за кандидемией в девяти районах США. Для исследования Голд и коллеги оценили факторы, связанные с начальным противогрибковым лечением случаев кандидемии среди взрослых, используя многовариантные логистические регрессионные модели, чтобы выявить случаи потенциально неадекватного лечения.

   Исследование показало, что из 1835 пациентов, получавших противогрибковое лечение кандидемии, 29,6% первоначально лечились флуконазолом, а не эхинокандинами, который рекомендуется в качестве первой линии лечения кандидемии. По словам Голда, это привело к "потенциально неадекватному лечению значительного числа пациентов".

   Исследование также показало, что у более чем у половины пациентов (56%), первоначально лечившихся флуконазолом, высевались не-albicans виды, которые обычно более резистентны к флуконазолу, чем albicans виды. Кроме того, среди пациентов, первоначально получавших флуконазол и имевших результаты AFST для этого препарата, около 10% имели изолят, резистентный к флуконазолу. По словам Голда, почти половина всех пациентов не проходила AFST на флуконазол, как это рекомендовано руководством IDSA для выявления резистентных инфекций.

   "Наши результаты показывают возможности для улучшения соблюдения рекомендаций IDSA по лечению пациентов с кандидемией, особенно в отношении выбора противогрибковых препаратов и использования AFST", - отметил Голд.


Источник:

Healio, 21 June 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up