microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Влияет ли наш микобактериом на заболеваемость и летальность от COVID-19? (аннотация)
Влияет ли наш микобактериом на заболеваемость и летальность от COVID-19?

Автор/авторы:
share
9
backnext
3-D модель Mycobacterium tuberculosis. Фото: commons.wikimedia.org

Несмотря на проблемы с инфраструктурой здравоохранения и высокую долю людей, живущих в бедности и перенаселенных городах, COVID-19 в странах Африки к югу от Сахары (SSA) не привел к ожидаемому огромному количеству подтвержденных случаев и смертей (ВОЗ, 2020).

   В качестве объяснения неожиданно низких показателей заболеваемости и летальности выдвигается сочетание нескольких факторов - неэкстенсивное диагностическое тестирование, более молодая возрастная группа, генетический фон хозяина, мутации SARS-CoV-2, более высокая температура, экологически менее благоприятная для репликации вируса, эндемические инфекции, политика вакцинации против туберкулеза, микробиом и т.д.

   Одним из компонентов микробиома человека является микобактериом, состоящий из микобактерий. Термин "микобактериом" был введен в связи с нетуберкулезными микобактериями (NTM), определяемыми авторами как "нетуберкулезный микобактериом" (Macovei et al., 2015), но, учитывая наличие бацилл туберкулеза (BCG) спустя десятилетия после вакцинации и доказательства инфицирования микобактериями туберкулеза (Mtb) здоровых людей [латентная туберкулезная инфекция (LTBI)], мы считаем, что концепция микобактериома может быть расширена, и включать NTМ, BCG и Mtb.

   На состав микробиома влияют многие факторы, такие как генетический фон, экологические и социально-экономические условия, географический регион, образ жизни, пищевые привычки и др. Вакцинация BCG, наличие LTBI и НТМ в окружающей среде в странах с низким и средним уровнем дохода, таких как страны SSA, могут представлять особый микобактериом по сравнению со странами с высоким уровнем дохода. Предполагается, что этот отличительный микобактериом влияет на восприимчивость к инфекциям, аллергии и аутоиммунитету.

   Недавние сообщения позволили предположить, что вакцинация BCG оказывает положительное влияние на профилактику COVID-19 и его летальность (Escobar et al., 2020; Netea et al., 2020). Объяснение этого явления основывается на механизме "тренированного иммунитета", индуцированного вакцинацией BCG, который был продемонстрирован при различных инфекционных заболеваниях у детей и при экспериментальной вирусной инфекции у людей (Arts et al., 2018; Netea et al., 2020). Было также высказано предположение, что защитный эффект BCG может быть опосредован специфическими ответами против общих эпитопов между SARS-CoV-2 и BCG (Reche, 2020; Strongin et al., 2020; Tomita et al., 2020). Однако некоторые авторы утверждали, что защитный эффект BCG против COVID-19 четко не продемонстрирован, а после учета потенциальных сопутствующих факторов, таких как частота тестирования на SARS-CoV-2, защитный эффект исчезал (Hensel et al., 2020; Redelman-Sidi, 2020; Shivendu et al., 2020; Wassenaar et al., 2020).

   Влияние микобактериома на защиту от инфекции SARS-CoV-2 и связанного с ней заболевания, вероятно, можно объяснить не только вакцинацией BCG. Следует также учитывать потенциальное влияние LTBI, присутствующего у четверти человеческой популяции, с высокой распространенностью в регионах, где проводится иммунизация BCG (Houben and Dodd, 2016). Было высказано предположение, что позитивность туберкулинового кожного теста (TST) и/или анализа высвобождения гамма-интерферона лучше коррелирует с более низкой заболеваемостью и летальностью от COVID-19, чем с вакцинацией BCG (Singh, 2020). Однако небольшое исследование с 36 положительными случаями SARS-CoV-2 позволило предположить пагубное влияние LTBI и TB на эволюцию COVID-19 (Liu et al., 2020).

   LTBI вызывает увеличение присутствия макрофагов M1 как у мышей, так и у людей, что совместимо с активацией врожденных иммунных реакций, как было описано в контексте "тренированного иммунитета" (Nemeth et al., 2019; Netea et al., 2020). Такие же результаты были получены при использовании вакцин на основе аттенуированных штаммов Mtb у мышей (Tarancón et al., 2020). Сообщается, что LTBI предотвращает астму и отменяет эозинофилопоэз в экспериментальной модели (Tarancón et al., 2019). LTBI был ассоциирован с защитой от аллергии в эндемичных по туберкулезу районах (Obihara et al., 2006). В том же исследовании было установлено, что интенсивность реактивности TST обратно коррелировала с развитием аллергических реакций, что предполагает роль предвзятого ответа Th1-типа при снижении регуляции ответов Th2 (Obihara et al., 2006). Эти исследования подтверждают мнение о том, что LTBI через механизмы врожденного иммунитета оказывает побочный эффект на приобретенные иммунные реакции, что может создать защитную среду против гетерологичных микроорганизмов, включая SARS-CoV-2.

   Другими членами микобактериома, потенциально влияющими на тяжесть COVID-19, являются NTM, которые, благодаря своему всемирному распространению, также присутствуют в районах, охваченных вакцинацией BCG. NTM были ассоциированы с созданием регуляторной среды, опосредованной трансформирующим фактором роста-β (TGF-β) и интерлейкином-10 (IL-10), индукцией Т-регуляторных клеток и ингибированием инфильтрации нейтрофилов (Zuany-Amorim et al., 2002a,b). Такая среда может обеспечить защиту от тяжелых форм COVID-19, подавляя неконтролируемое воспаление, приводящее к так называемому "цитокиновому шторму".

   В целом, более низкие показатели заболеваемости и летальности от COVID-19, зарегистрированные в странах SSA, могут быть следствием, среди прочих факторов, сочетания различных иммунологических механизмов, некоторые из которых индуцируются членами микобактериома: BCG и LTBI влияют на размножение SARS-CoV-2 посредством тренированного иммунитета и перекрестных реакций иммунитета, а NTM ограничивают патологическое воспаление, вызванное иммунным ответом хозяина против вируса, посредством индукции регуляторной среды.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up