microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Бустерные прививки Covid поднимают защиту на новую высоту
Бустерные прививки Covid поднимают защиту на новую высоту

Автор/авторы:
share
22
backnext
Gavriil Grigorov / TASS

Данные свидетельствуют о том, что программы ревакцинации могут повысить уровень защиты людей от Ковид-19 до неожиданно высокого уровня, но мы пока не знаем, насколько эффективны существующие вакцины против варианта Омикрон.

   Хотя появление варианта Омикрон вызвало беспокойство во всем мире, есть повод для некоторого оптимизма: новые данные о программах ревакцинации показывают, что третья доза может повысить уровень защиты людей от коронавируса до неожиданно высокого уровня.

   Уже давно предсказывалось, что вакцины Covid-19 от Oxford/AstraZeneca и Pfizer/BioNTech, которые были разработаны в виде двух доз, в конечном итоге могут потребовать третьей прививки. После того, как исследования показали, что эффективность вакцины снижается, многие страны начали программы ревакцинации, включая Великобританию, которая в сентябре начала предлагать третью дозу людям в возрасте 50 лет и старше и некоторым другим группам. Позднее эта программа была расширена до лиц в возрасте 40 лет и старше.

   В октябре рандомизированное исследование показало, что количество инфекций у людей, получивших третью дозу вакцины Pfizer/BioNTech, было на 95% меньше, чем у людей, получивших только две прививки. Хотя эффективность вакцин в реальном мире, как правило, ниже, чем в испытаниях, показатели также обнадеживают. По данным анализа, проведенного Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), у людей в возрасте старше 50 лет вероятность возникновения симптоматической инфекции была примерно на 93% ниже, чем у невакцинированных, независимо от того, были ли их первые две прививки вакциной AstraZeneca или Pfizer/BioNTech. "Это действительно впечатляет, - говорит Пол Хантер из Университета Восточной Англии, Великобритания.

   Последние результаты UKHSA показывают, что, например, у людей старше 70 лет уровень защиты сейчас выше, чем в августе, и, похоже, продолжает расти. Такие специалисты, как Энтони Фаучи, главный медицинский советник Белого дома, заявили, что вакцины Covid-19 должны рассматриваться как требующие стандартной схемы введения трех доз. "Бустер не является дополнением - бустер является частью стандартной схемы", - сказал он на конференции в этом месяце.

   Некоторые другие вакцины требуют трех доз, например, вакцина против гепатита В. Введение последовательных доз позволяет использовать преимущество того обстоятельства, что при повторной встрече с патогеном или вакциной наши клетки, вырабатывающие антитела, проходят процесс, называемый "аффинным созреванием". Наши антитела вырабатываются В-клетками, и во время аффинного созревания они размножаются в лимфатических узлах организма, подвергаясь при этом мутациям. Выживают и размножаются только те В-клетки, которые производят лучшие антитела, поэтому в результате их потомки производят все более сильные антитела. "При других инфекциях третий бустер защищает вас дольше, а также дает вам антитела с более высокой аффинностью", - говорит Хантер.

   Это хорошая новость для многих стран, осуществляющих программы ревакцинации. Но информация об эффективности третьей дозы относится к варианту Дельта, так как же появление Омикрона изменит ситуацию? Многое об Омикроне пока неясно, но если он заменит Дельта-вариант в качестве доминирующего варианта Covid-19, его генетическая последовательность предполагает, что существующие вакцины Covid-19 могут быть менее эффективными. Однако это не означает, что вакцины станут бесполезными. "Вакцинация по-прежнему способна защитить вас от тяжелых заболеваний", - сказал 27 ноября в интервью BBC Калум Семпл, член Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям при правительстве Великобритании. Это означает, что поощрение как можно большего числа людей к прохождению полного курса вакцинации из трех доз по-прежнему является хорошим планом действий для борьбы с любым вариантом Covid-19, будь то Дельта или Омикрон.

   29 ноября Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании заявил, что ревакцинацию могут пройти все 18 и старше, в порядке убывания возрастных групп, а необходимый интервал между второй и третьей дозой сократился с шести месяцев до трех. В тот же день Центры по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что каждый человек в возрасте 18 лет и старше также должен сделать ревакцинацию.

   "Если вы привиты, ваша реакция, скорее всего, будет сильнее, поэтому сейчас как никогда важно, чтобы люди делали прививки и чтобы мы как можно быстрее получили на вооружение эти вакцины", - заявил 27 ноября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Источник:

New Scientist, 30 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up