microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Омикрон - пятый вариант, вызывающий озабоченность ВОЗ, эксперты призывают к терпению
Омикрон - пятый вариант, вызывающий озабоченность ВОЗ, эксперты призывают к терпению

Автор/авторы:
share
25
backnext
Dado Ruvic/Illustration/Reuters

Предварительные данные свидетельствуют о том, что новый вариант, получивший название Омикрон, может быть более контагиозным, чем предыдущие версии вируса, но потребуется время, чтобы получить достоверные данные, необходимые для ответа на насущные вопросы о его биологии.

   По данным CNN, помимо Южной Африки, новый вариант был обнаружен по меньшей мере в 15 странах Африки, Европы и Северной Америки, что вызвало многочисленные ограничения на международные поездки. Этот вариант, вероятно, уже присутствует в других странах, включая Соединенные Штаты, сообщает The Wall Street Journal.

   Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал вариант Омикрон "опасным и рискованным", сообщает Reuters. Пока еще слишком рано говорить о том, будет ли Омикрон продолжать распространяться на международном уровне или он вытеснит Дельту как основной вариант, вызывающий беспокойство, отмечает The Wall Street Journal. Многие варианты SARS-CoV-2, которые первоначально казались опасными, со временем исчезают. Тем не менее, 26 ноября ВОЗ назвала Омикрон пятым "вариантом, вызывающим беспокойство".

   О новом варианте известно немного, но эксперты пытаются получить представление о нем из длинного списка мутаций, а также из предварительных клинических отчетов из Южной Африки. Эти первые данные позволяют предположить, что Омикрон может быть даже более заразным, чем вариант Дельта, который ранее захватил весь мир и который, в свою очередь, был более заразным, чем предыдущие формы вируса, говорят некоторые эксперты. Вирусолог Пей-Йонг Ши из Медицинского отделения Техасского университета считает, что быстрое распространение вируса на несколько провинций Южной Африки вызывает беспокойство, поскольку это может указывать на то, что данный вариант вытесняет Дельту. Но вирусолог Медицинской школы Массачусетского университета Джереми Любан подчеркивает, что пока рано говорить об этом. "Все боятся, что Омикрон будет значительно более трансмиссивным, чем Дельта. По первому впечатлению, похоже, что так оно и есть, но это может быть совершенно неверно. Сейчас никто не знает. Проблема в том, что наши данные очень ограничены".

   Исследователь инфекционных заболеваний из Scripps Research Кристиан Андерсен сообщил Science, что внезапное увеличение числа заразившихся омикронной инфекцией может быть в значительной степени обусловлено событиями сверхраспространения, такими как университетские или спортивные мероприятия, а не повышенной трансмиссивностью. Также трудно сказать что-либо о том, насколько тяжелы инфекции, вызванные этим вариантом, на основании ограниченного числа случаев, зарегистрированных на сегодняшний день, отмечается в обновленной информации ВОЗ.

   Вариант Omicron отличается от оригинального вируса SARS-CoV-2 примерно 50 мутациями, включая более двух десятков в белке спайка, это гораздо больше, чем у любого другого варианта SARS-CoV-2. Алекс Сигал, вирусолог из Университета Казулу-Натал, рассказал The Wall Street Journal, что, скорее всего, этот вариант накопил столько мутаций, выживая в организме одного пациента в течение нескольких месяцев, где он мог медленно превратиться из варианта, известного как B.1.1 (который к настоящему времени почти исчез из мира), в Омикрон.

   По данным ВОЗ, самый ранний образец этого варианта был получен 9 ноября, но когда и где он возник, остается неясным - особенно в свете обнаружения Омикрона в хранящихся европейских образцах, сообщает NPR. Его обнаружение в Южной Африке может быть вызвано не столько близостью к появлению варианта, сколько эффективной программой геномного наблюдения в этой стране, пишет STAT.

Омикрон имеет наибольшее количество новых мутаций спайка, включая их поразительное скопление в "короне", что указывает на значительное давление отбора и антигенное отличие от предыдущих штаммов.

   Мутации белка спайка вызывают особое беспокойство у экспертов в области здравоохранения, поскольку большинство высокоэффективных нейтрализующих антител, включая те, которые содержатся в препаратах антител, таких как REGN-COV2 компании Regeneron, а также те, выработка которых запускается всеми вакцинами COVID-19, доступными во всем мире, нацелены на этот белок. Это может означать, что Омикрон сможет лучше уклоняться от естественного и вызванного вакцинами иммунитета, говорит главный медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи, сообщает The Hill. Однако экспертам потребуется время - возможно, несколько недель - чтобы понять, так ли это, и в какой степени.

   Как сообщает The Guardian, южноафриканский врач Унбен Пиллай заявил журналистам на брифинге 29 ноября, что случаи заболевания омикрон на сегодняшний день обычно легкие, и что вакцинированные люди "обычно чувствуют себя гораздо лучше". По словам представителей южноафриканского здравоохранения, случаи заболевания также в значительной степени связаны с невакцинированными людьми. Все вместе это может свидетельствовать о том, что вакцины сохраняют хотя бы некоторую степень эффективности, но низкий уровень вакцинации в стране - около 65% людей старше 60 лет и около 25% взрослых моложе 35 лет получили одну дозу, по данным The Guardian, затрудняет выводы об эффективности.

   Действительно, тот факт, что во многих странах Южной Африки прививки сделаны лишь небольшому проценту населения, означает, что, несмотря на вакцинальную защиту, эти регионы должны готовиться к худшему, говорит Рудо Матхивха, заведующая отделением интенсивной терапии академической больницы в Соуэто, Южная Африка. "Мы знаем, что у нас есть новый вариант", - сказала она представителям СМИ на пресс-брифинге, сообщает Associated Press.

"Наихудший сценарий - это то, что он ударит по нам как Дельта. ... нам нужно готовить койки реанимации".

   Фармацевтические компании заявляют, что они следят за ситуацией, чтобы понять, нужно ли вносить изменения в их вакцины. По данным CNN, компании Pfizer и Moderna ранее заявляли, что на изменение мРНК их вакцин потребуется около шести недель. Представители обеих компаний сообщили The New York Times, что они изучают вопрос о необходимости таких изменений или о том, смогут ли бустерные прививки защитить от варианта Омикрон.

   В дополнение к новым мутациям белка спайка, вариант Омикрон содержит мутации, встречавшиеся в предыдущих вариантах. К ним относятся E484K, которая, согласно исследованиям, помогает коронавирусу избегать антител, а также N501Y, которая связана с тем, что варианты Альфа и Гамма более заразны, сообщает CNN. Однако для полного понимания того, как эти и другие мутации варианта могут изменить динамику инфекций Омикрон, исследователям потребуется собрать и проанализировать гораздо больше данных в ближайшие дни и недели.

   Тем временем эксперты подчеркивают, что ношение масок, мытье рук и социальное дистанцирование остаются актуальными. "Мы уже проходили через все это с вариантами Альфа и Дельта", - говорит клинический вирусолог Университета Лестера Джулиан Танг. "Но главное отличие в том, что научные доказательства эффективности масок и социального дистанцирования возросли, и сейчас среди ученых больше убежденности в том, что эти меры действительно помогают снизить распространение вируса".

Источник:

Science, 30 Nov., 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up