microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Небиомедицинские факторы, влияющие на использование антибиотиков в сообществах: систематический обзор и мета-анализ  (аннотация)
Небиомедицинские факторы, влияющие на использование антибиотиков в сообществах: систематический обзор и мета-анализ

Автор/авторы:
share
24
backnext
Фото: Roberto Sorin/unsplash.com

За последние два десятилетия потребление антибиотиков людьми возросло во всем мире, что способствовало возникновению и распространению резистентности к противомикробным препаратам и требует принятия срочных эффективных мер.

Цели
   Систематически выявить и обобщить исследования, изучающие небиомедицинские факторы, влияющие на использование антибиотиков потребителями медицинских услуг в глобальном масштабе, с целью информирования о будущих мероприятиях по улучшению практики использования антибиотиков.

Методы
   Источники данных: PubMed, EMBASE, PsycINFO и Cochrane. Критерии отбора исследований: оригинальные и эмпирические исследования, которые определяли факторы использования антибиотиков потребителями медицинских услуг.

Результаты
   Мы включили 71 статью для систематического обзора и анализа: 54 количественных, 9 качественных и 8 исследований смешанных методов. Сообщалось о распространенном использовании антибиотиков без рецепта и безответственных назначениях во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Барьеры на пути к здравоохранению - время ожидания, транспорт, стигматизация - влияли на практику использования антибиотиков людьми. Кроме того, отсутствие надзора и регулирования в производстве лекарств и слабая цепочка поставок привели к использованию некачественных или фальсифицированных антибиотиков. Уровень образования оказывали неоднозначное влияние на поведение при использовании антибиотиков. Мета-анализ выявил, что отношение к самолечению антибиотиками, родственники с медицинским образованием, пожилой возраст, проживание в сельской местности и хранение антибиотиков дома являются факторами риска самолечения антибиотиками.

Выводы
   Использование антибиотиков без рецепта и безответственные назначения в сообществе распространены во всех регионах ВОЗ и в значительной степени обусловлены смешанным набором небиомедицинских факторов, характерных для соответствующих условий. Будущие стратегии борьбы с АМР должны включать научный подход к реализации комплексных вмешательств на уровне сообществ, направленных на устранение факторов, вызывающих целевые модели поведения, с учетом местных условий.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up