microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Разбор прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени с помощью микробиоты кишечника человека (аннотация)
Разбор прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени с помощью микробиоты кишечника человека

Автор/авторы:
share
13
backnext
Рис.: GWANGJU INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) определяется как патологическое накопление липидных капель в >5% гепатоцитов (Sberna et al., 2018), развивающееся из простой неалкогольной жировой печени, прогрессирующее в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), который также может сопровождаться фиброзом печени, основным прогностическим поражением для прогрессирования заболевания, и в конечном итоге приводящее к циррозу или гепатоцеллюлярной карциноме (Fingas et al., 2016). 

   Это заболевание быстро становится самым распространенным заболеванием печени, а также наиболее частой причиной гепатоцеллюлярного рака и трансплантации печени в западных странах. Биопсия печени является золотым стандартом диагностики для оценки тяжести заболевания, однако это инвазивный, травматичный, неудобный инструмент, что делает его нецелесообразным для скрининга, диагностики или изучения прогрессирования заболевания в рутинном лечении. Раннее выявление наличия прогрессирующей стадии НАЖБП с помощью неинвазивной формы является основной неудовлетворенной потребностью в данной области.

   Накапливаются доказательства того, что микробиом кишечника участвует в этиологии НАЖБП, однако лишь немногие исследования были посвящены изучению сигнатур микробиоты при НАЖБП на уровне видов, и еще меньше исследований изучали микробный состав в зависимости от прогрессирования НАЖБП. Qin et al. (2014) охарактеризовали микробиом кишечника при циррозе печени, но это исследование включало различные этиологии цирроза (такие как алкогольная болезнь печени, гепатит В и гепатит С) и не позволило получить сигнатуры микробиома кишечника, специфичные для цирроза, связанного с НАЖБП. Существуют также исследования, сравнивающие различные стадии стеатоза печени или выраженности фиброза, однако эти стадии не совсем совпадают со стадией прогрессирования заболевания. Caussy et al. (2019) исследовали пациентов без НАЖБП, НАЖБП без прогрессирующего фиброза или цирроза НАЖБП, при этом большинство выявленных перспективных диагностических сигнатур были неизвестного происхождения.

   Важно отметить, что исследования в основном сравнивали различия между пациентами с НАЖБП и здоровым контролем или между легкой стадией и продвинутой стадией фиброза, а общий дисбиоз микробиома на разных стадиях игнорировался. Таким образом, необходимо срочно подтвердить изменение микробиома кишечника при прогрессировании НАЖБП и общий характер дисбиоза микробиома на разных стадиях.

   В данном исследовании мы собрали имеющиеся в настоящее время базы метагеномных данных по НАЖБП, повторно классифицировали 107 пациентов с НАЖБП, НАСГ, фиброзом или циррозом и 120 здоровых пациентов контрольной группы в соответствии с клиническим диагнозом, провели интегрированный анализ, объединяющий все наборы данных, и оценили точность прогнозирования микробиома кишечника для выявления различных стадий прогрессирования НАЖБП. 

   Цель нашего исследования - найти панель биомаркеров, полученных с помощью микробиома кишечника, которые в целом ассоциируются с НАЖБП на разных стадиях или связывают прогрессирование НАЖБП, что поможет разработать неинвазивную диагностику НАЖБП.

   Хотя данное исследование включало относительно небольшие размеры экспериментальных когорт, анализ пациентов с разными стадиями НАЖБП представляет собой отличную возможность для изучения общего микробиома, связанного с НАЖБП, и микробиома, специфичного для разных стадий. Объединив несколько когорт с потенциально низкой обобщающей способностью, можно получить более полное представление о спектре больных НАЖБП и контроле. В настоящее время исследования микроорганизмов кишечника все еще очень ограничены, и мы все еще мало знаем о роли различных штаммов в различных ситуациях. Даже некоторые известные пробиотики могут быть условно-патогенными микроорганизмами. Поэтому в данном исследовании объединены данные трех исследований для выявления потенциальных бактерий-кандидатов, способствующих развитию заболеваний.

   Эти бактерии мало изучены, и для изучения их роли в развитии заболеваний необходимы функциональные исследования. При использовании соответствующей методологии можно избежать артефактных результатов, обусловленных эффектом партии, присутствующим в каждом отдельном наборе данных. Кроме того, выявление патогенных и полезных видов микроорганизмов может привести к разработке новых методов лечения тяжелых форм НАЖБП. Учитывая ограниченную точность сывороточных маркеров, дороговизну технологий и инвазивность биопсии печени, исследование микробиома кишечника является более удобным и целесообразным для скрининга заболеваний. 

   Обнаруженная нами сигнатура микробиома кишечника, которая точно определяет стадию НАЖБП, закладывает основу и указывает на потенциал неинвазивных микробных диагностических тестов для дополнения существующих скринингов.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up