microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Противораковые вещества и эффективность молочнокислых бактерий в клинической терапии (аннотация)
Противораковые вещества и эффективность молочнокислых бактерий в клинической терапии

Автор/авторы:
share
26
backnext
Lactobacillus paracasei. Фото: commons.wikimedia.org

Молочнокислые бактерии (МКБ) - это вид грамположительных бактерий, которые могут колонизировать желудочно-кишечный тракт и играть разнообразные пробиотические роли. 

   МКБ имеют широкий спектр применения в промышленности, животноводстве, растениеводстве, безопасности пищевых продуктов и медицине. Предыдущие исследования МКБ обычно концентрировались на их влиянии на улучшение пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, регулировании баланса микрофлоры и подавлении производства и накопления токсичных веществ. Применение МКБ в лечении рака - тема, вызывающая растущий интерес и актуальность. В данной статье приводится краткое описание биологически активных веществ МКБ, когда они противостоят раку, а также безопасность МКБ при клиническом лечении рака. Кроме того, в работе обсуждаются возможные направления будущих исследований и потенциальное применение МКБ в качестве противораковой терапии.

   Традиционные методы лечения рака в основном включают хирургическую резекцию, радиотерапию и медикаментозное лечение. Однако радиотерапия может неизбежно повредить нормальные клетки вокруг раковых тканей, вызвать разрушение ДНК и уничтожить генетическую информацию, а также вызвать прогрессирующий фиброз кровеносных сосудов и мягких тканей и снизить способность организма к самовосстановлению. Медикаментозная терапия может привести к повреждению нормальных тканей и органов, таких как костный мозг, почки и слизистая оболочка полости рта, и препятствовать нормальному обмену веществ. Кроме того, эти три метода могут вызвать воспаление и вторичную лимфедему во время лечения (Dennert and Horneber, 2006).

   В настоящее время исследователи постоянно ищут методы лечения рака с небольшим количеством побочных эффектов, и противораковые свойства МКБ являются одним из объектов исследовательского интереса. Молочнокислые бактерии, как доминирующие пробиотики в кишечнике, в основном колонизированы от двенадцатиперстной кишки до конца подвздошной кишки (Meng et al., 2020). МКБ и их метаболиты могут повышать иммунитет, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, повышать устойчивость к ожирению, увеличивать антиоксидантные способности, а также снижать концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, в ряде исследований сообщалось, что МКБ также оказывают противораковое действие (Mital and Garg, 1995; Nowak et al., 2019;).

   Хотя МКБ обладают потенциальным противораковым действием, исследования безопасности МКБ не совсем однозначны и требует дальнейшего углубленного изучения, тем не менее, можно сказать, что безопасные и нетоксичные противораковые виды могут быть получены в результате скрининга штаммов для эффективного применения в лечении рака.

   Геномная модификация МКБ может привести к инактивации некоторых неполезных клеточных функций. Они могут быть удалены или мутированы с помощью соответствующего гена для снижения вредной функции. Разработка МКБ и их противораковых веществ в качестве противораковых препаратов является перспективным подходом к решению проблемы побочных эффектов хирургии, радиотерапии и химиотерапии. Успех этих исследований станет для людей большим прогрессом в преодолении рака. Возможно, в будущем рак перестанет быть осложнением или источником страха для человека, а станет таким же, как профилактика и борьба с гриппом. Поэтому в будущем необходимо провести более глубокие исследования противораковых эффектов МКБ, особенно на молекулярном и генетическом уровнях, а также изучить способы повышения безопасности МКБ, такие как скрининг штаммов и генетическая модификация, использование противораковых веществ из МКБ, которые безопасны, нетоксичны и обладают хорошим противораковым действием с меньшими побочными эффектами.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up