microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование позволяет понять, почему пожилые люди более восприимчивы к COVID-19
Исследование позволяет понять, почему пожилые люди более восприимчивы к COVID-19

Автор/авторы:
share
66
backnext
Рис.: Design_Cells / Shutterstock

Группы населения, на которые COVID-19 оказывает наиболее значительное влияние, - пожилые люди и пациенты с предшествующими заболеваниями, включая диабет, гипертонию, ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и хронические заболевания легких, такие как ХОБЛ и астма.

   В новом исследовании, опубликованном 8 ноября в журнале JCI Insight, ученые Университета Брауна описывают клеточные и молекулярные события, которые объясняют, почему у этих групп выше риск заражения и возникновения тяжелых побочных эффектов и летального исхода.

   "В этой статье подробно описывается серьезное открытие в области COVID-19", - говорит соавтор исследования Джек А. Элиас. "В ней показано, что уровень белка под названием хитиназа 3-подобный-1 увеличивается с возрастом, а также с сопутствующими заболеваниями и инфекциями. Более того, хитиназа 3-подобный-1 усиливает инфекцию SARS CoV-2". Полученные результаты не только отвечают на важные вопросы о ключевых механизмах функционирования SARS-CoV-2, говорит Элиас, но и имеют прямое отношение к разработке терапевтических средств для борьбы с вирусной инфекцией.

   Элиас и коллеги в последнее время сосредоточились на биологии ферментов и ферментоподобных молекул, называемых хитиназами и хитиназоподобными белками соответственно. Особый интерес представляет содержащийся в крови хитиназоподобный белок под названием хитиназа 3-подобный-1. "Мы изучали это семейство генов в течение некоторого времени и знаем, что оно обладает большим количеством биологических эффектов, а также играет чрезвычайно важную роль как в здоровом организме, так и при патологических состояниях", - говорит Элиас.

   Белок хитиназа 3-подобный-1 является краеугольным камнем механизма, который активируется во время травмы и воспаления. Эти и другие исследователи показали, что циркулирующие уровни хитиназы 3-подобного-1 повышаются во время инфекции, особенно при заболеваниях, характеризующихся воспалением и изменениями тканей - таких как эмфизема, астма и ХОБЛ, то есть тех же сопутствующих заболеваниях, которые являются факторами риска для COVID-19. Интересно, что уровень хитиназы 3-подобного-1 также повышается при естественном старении. Более того, сообщалось, что они являются лучшим предиктором смертности от всех причин у людей в возрасте 80 лет.

   По словам Элиаса, исследователи подумали, что смогут взять часть работы, которую они уже проделали с этим семейством генов, и применить ее к COVID-19. Они решили изучить связь между хитиназо 3-подобным-1 и рецептором ACE2 с которым связывается SARS-CoV-2 для проникновения в клетки человека. В серии исследований ученые сравнили влияние хитиназы 3-подобного-1 на ACE2, а также на другие протеазные ферменты, которые метаболизируют белок шипа и способствуют развитию инфекции. Они изучали эти взаимодействия в легких мышей, генетически модифицированных так, чтобы уровень хитиназы 3-подобного-1 был повышенным, а также мышей с дефицитом хитиназы 3-подобного-1. Также проводились эксперименты по изучению воздействия хитиназы 3-подобного-1 на эпителиальные клетки легких человека. Исследователи обнаружили, что уровень хитиназы 3-подобного-1 увеличивается с возрастом, сопутствующими заболеваниями и инфекцией. Кроме того, они отметили, что хитиназа 3-подобный-1 является мощным стимулятором рецептора, который SARS-CoV-2 использует для инфицирования клеток.

   Воодушевленные этим открытием, исследователи разработали моноклональное антитело под названием FRG, которое атакует определенную область хитиназы 3-подобного-1 - и это оказалось важным шагом. Они обнаружили, что это "терапевтическое" антитело мощно блокирует индукцию рецептора ACE2. Таким образом, в присутствии этого терапевтического антитела вирус не может проникнуть в систему хозяина, что означает, эти результаты могут проложить путь к разработке терапевтических средств для защиты людей от инфекции.

   "В этой работе мы показываем, что если мы создадим антитела или другие малые молекулы, способные ингибировать хитиназа 3-подобный-1, то они могут стать и профилактическими и терапевтическими средствами для борьбы с инфекцией", - сказал Элиас. В настоящее время сотрудники группы изучают, как эти антитела реагируют с различными вариантами SARS CoV-2, включая дельта-вариант, который недавно изменил ход пандемии.

Источник:

ScienceDaily, 8 November 2021.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up