microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

COVID-19: исследование показало, что чем вы старше, тем больше у вас антител

Автор/авторы:
share
26
backnext
Рис.: Anna Tanczos, Wellcome Images.

Исследовательская группа Университета Монреаля, попыталась выяснить, что приводит к выработке большего количества защитных антител - естественная инфекция или вакцинация. 

   В своей статье, опубликованной 8 ноября в журнале Scientific Reports, они отмечают, что у тех, кто получил вакцину Pfizer BioNTech или AstraZeneca, уровень антител был значительно выше, чем у инфицированных людей. Эти антитела были также эффективны против варианта Дельта, которого не было в Монреале на момент сбора образцов в 2020 году. Исследователи также заинтересовались малоизученной группой: пациентами переболевшими Covid-19 в легкой форме. В связи с этим, еще в 2020 году, до появления вариантов Бета, Дельта и Гамма, 32 не госпитализированных ранее взрослых канадца с положительной реакцией ПЦР на COVID-19 были обследованы через 14-21 день после постановки диагноза.

   "У всех, кто был инфицирован, вырабатывались антитела, но у пожилых людей их вырабатывалось больше, чем у взрослых моложе 50 лет", - говорит руководитель исследования Жан-Франсуа Массон. "Кроме того, антитела все еще присутствовали в их анализах через 16 недель после постановки диагноза". Антитела, выработанные после инфицирования оригинальным, "уханьским" штаммом вируса, также реагировали на варианты SARS-CoV-2, появившиеся в последующие волны, а именно Бета (Южная Африка), Дельта (Индия) и Гамма (Бразилия), но в меньшей степени: снижение составило от 30 до 50 %.

"Но результат, который удивил нас больше всего, заключался в том, что антитела, выработанные естественным образом инфицированными людьми 50 лет и старше, обеспечивали большую степень защиты, чем у взрослых моложе 50 лет", 

   - сообщил Массон. "Это было установлено путем измерения способности антител ингибировать взаимодействие белка шипа варианта Дельта с рецептором ACE-2 в клетках человека", - добавил он. "Мы не наблюдали подобного явления с другими вариантами вируса".

   Когда человек, перенесший легкий случай COVID, вакцинируется, уровень антител в его крови удваивается по сравнению с невакцинированным человеком, инфицированным этим вирусом. Их антитела также лучше способны предотвратить взаимодействие шипа и АСЕ-2. "Но что еще более интересно, - говорит Массон, - так это то, что у нас есть образцы от человека моложе 49 лет, чья инфекция не привела к образованию антител, препятствующих взаимодействию шип-ACE-2, в отличие от вакцинации. Это говорит о том, что вакцинация повышает защиту от варианта Дельта у людей, ранее инфицированных исходным штаммом".

   Ученые считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить наилучшую схему вакцинации для поддержания наиболее эффективного уровня антител, реагирующих на все варианты вируса.

Maryam Hojjat et al. Перекрестная реактивность антител негоспитализированных COVID-19 положительных людей против нативного, B.1.351, B.1.617.2 и P.1 SARS-CoV-2 белков спайка (аннотация).

   Во всем мире появились вызывающие опасения варианты SARS-CoV-2 (VOCs), что повлияло на распространение пандемии. Характеристика перекрестной реактивности антител против этих VOC необходима для понимания гуморального ответа негоспитализированных лиц, ранее инфицированных SARS-CoV-2, - популяции, которая остается недостаточно изученной. Тридцать два SARS-CoV-2-положительных (подтвержденных ПЦР) и негоспитализированных взрослых канадцев были зарегистрированы через 14-21 день после постановки диагноза в 2020 году, до появления VOCs B.1.351 (также известного как Beta), B.1.617.2 (Delta) и P.1 (Gamma). Сыворотки были собраны через 4 и 16 недель после постановки диагноза.

   Уровни антител и псевдонейтрализация взаимодействия эктодомена белка шипа SARS-CoV-2 с рецептором ACE-2 человека анализировались с белками спайков нативного, B.1.351, B.1.617.2 и P.1 вариантов. Несмотря на более низкую реакцию, наблюдаемую в отношении белков вариантов, мы сообщаем о наличии устойчивого гуморального ответа против нативного, B.1.351, B.1.617.2 и P.1 белков вариантов среди не госпитализированных взрослых канадцев.

   Более того, этот ответ ингибировал взаимодействие между белками спайков от различных VOCs и рецептором ACE-2 в течение ≥ 16 недель после диагностики, за исключением лиц в возрасте 18-49 лет, у которых не наблюдалось ингибирования взаимодействия между спайками B.1.617.1 или B.1.617.2 и ACE-2. Интересно, что аффинность, измеренная между белками шипов (нативным, B.1.351, B.1.617.2 и P.1) и антителами, появившимися в сыворотках инфицированных и вакцинированных (BNT162b2 и ChAdOx1 nCoV-19) людей, была неизменной.

   По сравнению с сыворотками от лиц, не подвергавшихся вакцинации (и ранее инфицированных), сыворотки от вакцинированных лиц имели более высокие уровни антител и более эффективно подавляли взаимодействие спайк-АСЕ-2, даже среди лиц в возрасте 18-49 лет, что свидетельствует об эффективности вакцинации.

Источник:

ScienceDaily, 8 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up