microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Рекрутирование предшественников дендритных клеток в очаги инфекции вируса гриппа А поддерживает иммунитет

Автор/авторы:
share
7
backnext
На этом изображении, полученном с помощью сканирующего электронного микроскопа, показаны дендритные клетки, окрашенные в зеленый цвет, взаимодействующие с Т-клетками, окрашенными в розовый цвет. Дендритные клетки интернализируют частицы, обрабатывают антигены и передают пептиды Т-клеткам, чтобы направить иммунный ответ. Фото: NIH.

Ученые из Института Фрэнсиса Крика обнаружили, как иммунная система запускает "экстренный" ответ дендритных клеток во время инфекции, при этом дендритные клетки в месте инфекции усиливаются новыми клетками, которые поступают из костного мозга.

   Дендритные клетки играют важную роль в иммунной системе, обнаруживая проникшие в организм бактерии, грибки или вирусы и предупреждая Т-клетки, которые распознают и атакуют захватчика. Однако в здоровых тканях, таких как легкие, дендритных клеток мало, поэтому при инфекции их количество необходимо увеличить. В связи с этим возникает вопрос, откуда появляются эти дополнительные клетки? В исследовании, опубликованном в журнале Science Immunology, ученые наблюдали за дендритными клетками у мышей, зараженных вирусом гриппа и обнаружили, что после заражения новые дендритные клетки высвобождаются из костного мозга и направляются к месту инфекции.

   Этот процесс регулируется рецептором CCR2, который связывает молекулы хемокинов, вырабатываемых другими клетками инфицированной ткани. Различный уровень хемокинов, связывающих CCR2, в легких действует как карта, направляя новые дендритные клетки к точному месту нахождения вируса. 

   Каэтано Суза, старший автор и руководитель группы лаборатории иммунобиологии, говорит: "Дендритные клетки подобны сторожевым, стратегически расположенным в небольшом количестве по всему телу. Их количество вполне достаточно для наблюдения за патогенами, но когда инфекция приближается, они нуждаются в подкреплении. Наше исследование показывает, что подкрепление приходит быстро и осуществляется из потенциального резервуара предшественников дендритных клеток в костном мозге, в процессе, который мы назвали "аварийным" ответом дендритных клеток".

   Необходим "резерв", поскольку дендритные клетки переносят патогенный материал из инфицированных легких в лимфатические узлы, где соответствующие Т-клетки, распознающие захватчика, могут быть предупреждены о начале целенаправленной атаки. Чем больше дендритных клеток, тем больше материала может быть перенесено, а значит, больше шансов найти все нужные Т-клетки. О важности этого процесса свидетельствует то, что когда исследователи блокировали новые дендритные клетки, направляющиеся к месту инфекции, мыши демонстрировали более слабый иммунный ответ на вирус. И когда эти мыши были инфицированы снова, они уже не были так защищены от реинфекции.

   "Понимание того, как работают резервные дендритные клетки, может помочь в разработке будущих методов лечения и вакцин для целого ряда различных инфекционных заболеваний", - добавляет Каэтано. Исследователи продолжат свою работу по изучению роли и реакции дендритных клеток на инфекцию, а также на формирование опухолей.

Источник:

ScienceDaily, 6 November 2021.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up