microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Антибиотикорезистентные штаммы стафилококков могут распространяться между свиньями, выращиваемыми на фермах

Автор/авторы:
share
42
backnext
Фото: Scott Olson / Getty Images

   ДНК-секвенирование бактерий, обнаруженных у свиней и людей в сельских районах восточной части Северной Каролины, где свиноводство ведется в промышленных масштабах, позволяет предположить, что штаммы Staphylococcus aureus с множественной лекарственной резистентностью распространяются между свиньями, работниками ферм, их семьями и местными жителями и представляют собой новую угрозу общественному здравоохранению, согласно исследованию, опубликованному в журнале CDC Emerging Infectious Diseases.

   Исследователи выделяли изоляты S. aureus у свиней, фермеров, членов семей фермеров и местных жителей, включая детей, и секвенировали ДНК некоторых штаммов для определения соотношения между штаммами, выделенными у свиней и людей. Они обнаружили, что штаммы были очень тесно связаны, предоставляя доказательства передачи между свиньями и людьми. Большинство штаммов имели гены, определяющие мультирезистентность к антибиотикам.

   "Мы обнаружили, что штаммы S. aureus, выделенные от домашнего скота, имеют много генов, которые придают резистентность к антимикробным препаратам, широко используемым в промышленно развитой свиноводческой системе США. Эти результаты требуют дальнейших исследований динамики передачи инфекции в близлежащих населенных пунктах и заболеваемости, связанной с этими штаммами ", - говорит первый автор исследования Праней Рэндад.

   Эпидемиологи давно подозревают, что S. aureus и другие бактерии передаются от человека к свиньям на фермах, а затем развивают у свиней резистентность к антибиотикам. Животные регулярно получают антибиотики для предотвращения вспышек в поголовье. Резистентные штаммы бактерий затем могут передаваться обратно человеку, превращаясь в потенциально серьезный источник заболеваний.

   Исследователи выполнили полногеномное секвенирование 49 изолятов S. aureus, чтобы получить более точную картину их взаимосвязей. Было установлено, что все эти изоляты, независимо от того, были ли они выделены у людей или свиней, принадлежали к группе штаммов S. aureus, известных как клональный комплекс 9 (CC9).

"CC9 - новая субпопуляция S. aureus, которую мало кто изучал, за исключением нескольких отчетов из Азии", - говорит Рэндад.

   Было также установлено, что изоляты CC9 из Северной Каролины тесно связаны между собой, что во многих случаях означает недавнюю передачу инфекции между свиньями и людьми. Более того, практически все изоляты, которые, по-видимому, участвовали в передаче между свиньями и людьми, были мультирезистентны.
Исследование не включало оценку заболеваемости, связанной с S. aureus, у людей в пострадавших сообществах, но один из фермеров, который у которого был выделен изолят CC9, сообщил о недавней кожной инфекции.

Источник:

ScienceDaily, 5 March 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up