microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Азитромицин не предотвращает хрипы у детей после инфекции РСВ
Азитромицин не предотвращает хрипы у детей после инфекции РСВ

Автор/авторы:
share
41
backnext
Фото: Thinkstock

Азитромицин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при некоторых хронических заболеваниях легких, таких как муковисцидоз. 

   Азитромицин - это часто назначаемый антибиотик, используемый для лечения детей в возрасте от 2 лет и старше. Учитывая это, исследователи изучили его потенциал для предотвращения затяжных хрипов у младенцев, госпитализированных с респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). Поскольку у таких детей повышен риск развития астмы в более позднем возрасте, ученые надеялись найти терапию для снижения этого риска.

   Однако среди младенцев, госпитализированных с РСВ, не было обнаружено никакой разницы в интенсивности хрипов у детей, получавших азитромицин, по сравнению с теми, кто получал плацебо, согласно новому исследованию, проведенному под руководством ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета. Кроме того, хотя разница в интенсивности хрипов не достигла статистической значимости, результаты указывают на то, что лечение антибиотиками любого типа может увеличить интенсивность хрипов у младенцев, госпитализированных с РСВ. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine - Evidence.

   У младенцев и детей младшего возраста РСВ может вызвать бронхиолит - инфекцию мелких бронхов. Почти все дети заболевают РСВ в какой-то момент в раннем детстве, и у небольшого процента развивается бронхиолит, достаточно тяжелый и требующий госпитализации. Младенцы, госпитализированные с бронхиолитом РСВ, подвержены повышенному риску развития астмы.

   "Примерно у половины младенцев, госпитализированных с РСВ, к 7 годам будет диагностирована астма", - говорит первый автор исследования Авраам Бейгельман, доцент педиатрии, детский аллерголог и иммунолог в отделении аллергии и легочной медицины на факультете педиатрии Медицинской школы Вашингтонского университета. "Мы заинтересованы в поиске подходов к предотвращению развития астмы после РСВ-инфекции. Азитромицин оказывает противовоспалительное действие при других заболеваниях дыхательных путей, например, при муковисцидозе. У нас также были данные исследований на мышах и данные небольших клинических испытаний на госпитализированных младенцах, которые свидетельствовали о том, что азитромицин уменьшает хрипы после РСВ-инфекции. Поэтому мы были удивлены отрицательными результатами этого более крупного исследования".

   Текущее исследование подтвердило, как и ожидалось, что азитромицин снижает маркер воспаления дыхательных интерлейкин (IL)-8. У младенцев, получавших азитромицин, уровень IL-8 в носовой полости был ниже, чем у младенцев, получавших плацебо, что подтверждает противовоспалительный эффект азитромицина. Несмотря на это, у пациентов, получавших азитромицин, не снизился риск развития повторных хрипов по сравнению с группой плацебо. Хотя разница не достигла статистической значимости, данные фактически склонялись к тому, что азитромицин повышает риск развития хрипов: 47% пациентов, получавших азитромицин, испытывали рецидивирующие хрипы по сравнению с 36% в группе плацебо. Рецидивирующие хрипы определялись как три эпизода хрипов в течение двух-четырех лет наблюдения.

   С разрешения родителей исследователи случайным образом распределили 200 младенцев, госпитализированных по поводу бронхиолита, вызванного РСВ, для приема перорального азитромицина или плацебо в течение двух недель. В остальном младенцы были здоровы, их возраст варьировал от 1 до 18 месяцев. Исследователи получили разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) давать младенцам азитромицин в рамках этого клинического испытания.

   Пациенты были включены в исследование в течение трех последовательных сезонов РСВ, с 2016 по 2019 год, и наблюдались в течение двух-четырех лет после госпитализации. Исследователи также отслеживали, получали ли младенцы какие-либо другие антибиотики до или во время пребывания в больнице. Педиатр мог назначить ребенку другие антибиотики, если, например, у ребенка также развилась ушная инфекция или было подозрение на развитие бактериальной пневмонии или другой бактериальной инфекции. Чаще всего в качестве дополнительного антибиотика назначался амоксициллин.

   Хотя исследование не было направлено на анализ влияния различных комбинаций антибиотиков, Бейгельман отметил, что они нашли доказательства того, что один только азитромицин - среди пациентов, не получавших других антибиотиков - может увеличить риск повторного появления хрипов. Исследователи также предположили, что риск повторных хрипов повышается среди пациентов, которые получали любой антибиотик (например, амоксициллин).

   "Возможно, существует увеличение риска возникновения повторных хрипов при использовании любых антибиотиков", - считает Бейгельман. "Мы хотим быть осторожными в интерпретации этого потенциально негативного эффекта антибиотиков, поскольку исследование не было направлено на проверку влияния различных антибиотиков. Тем не менее, это важное сообщение, которое необходимо донести до педиатров, поскольку антибиотики часто назначаются пациентам с бронхиолитом РСВ, несмотря на то, что эта практика не поддерживается клиническими рекомендациями. По крайней мере, азитромицин и антибиотики в целом не приносят пользы в предотвращении повторных хрипов, и есть вероятность, что они вредны".

   По словам Бейгельмана, исследователи также собрали образцы микробиома дыхательных путей у этих пациентов и планируют изучить, могут ли бактерии, населяющие дыхательные пути, взаимодействовать с антибиотиками и влиять на хрипы. Они также планируют проанализировать образцы кала, взятые у тех же младенцев, чтобы выяснить, может ли микробиом кишечника играть роль в возникновении хрипов и последующем риске развития астмы в детстве.

Источник:

ScienceDaily, 28 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up