microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Кухонные губки являются идеальным домом для бактерий (аннотация)
Кухонные губки являются идеальным домом для бактерий

Автор/авторы:
share
43
backnext
Фото: piqsels.com

Спросите у бактерий, где бы они хотели жить, и они ответят: в кухонной губке, пожалуйста.

  Губки - это рай для микробов, способный вместить 54 миллиарда бактерий на кубический сантиметр. Помимо того, что губки влажные, воздушные и наполнены остатками пищи, они обеспечивают оптимальную физическую среду для бактерий, сообщают исследователи в журнале Nature Chemical Biology.

   Как и люди, бактерии предпочитают разный уровень взаимодействия с себе подобными. Некоторые бактерии более социальны, в то время как другие предпочитают одиночество. Лингчонг Ю, биолог из Университета Дьюка, и его коллеги задались вопросом, как разделение различных типов микробов повлияет на их взаимодействие в сообществе. Они обнаружили, что промежуточные уровни обособленности - такие же, как в губке - максимизируют разнообразие сообщества.

   Исследователи распределили различные штаммы E. coli по пластинам с количеством лунок от шести до 1536, которые функционировали как изолированные отсеки. Через 30 часов группа исследователей изучила количество и типы бактериальных штаммов на каждой пластине.

   Каждый отсек - это как тусовка, в которую бактерии попали случайным образом, говорит Ю. При наличии всего шести отсеков, каждая из компаний, вероятно, имеет одинаковое сочетание персонажей, и выживают только социальные бактерии. При 1 536 отсеках каждый микроб, вероятно, одинок, и социальные бактерии погибают. Но промежуточное число отсеков максимизирует вероятность того, что микроб попадет на ту вечеринку, которую он предпочитает. Антисоциальный микроб может погибнуть на вечеринке, где преобладают общительные бактерии, но другой антисоциальный микроб может оказаться на более спокойной вечеринке и выжить. Сохраняется биоразнообразие. "Мы выявили принцип, который универсально применим к любым микробным сообществам", - говорит Ю.

   Кухонные губки с множеством больших и маленьких отделений не только обеспечивают идеальное количество отсеков для бактерий, но и предоставляют ряд различных по размеру пор, которые могут удовлетворить большее количество потребностей микробов. В экспериментах с кухонными губками исследователи обнаружили, что полученное бактериальное сообщество было более разнообразным, чем те, которые были получены в жидких культурах, обычном методе выращивания бактерий в лаборатории.

   К счастью, бактерии, веселящиеся в вашей губке, в основном непатогенные. Но если опасные бактерии - например, Salmonella из сырой курицы - все же появятся, оптимальная структура губки, вероятно, поможет им выжить. "Губки действительно плохо подходят для гигиены кухни", - говорит Ю. "Дома почти нет стерильных поверхностей, но кухонная губка - это, пожалуй, самый густонаселенный предмет дома".

   Хорошая новость заключается в том, что эту проблему легко решить. Щетки - гораздо более безопасная альтернатива. Но если вы любите свою губку, не используйте ее для чистки посуды от мясных продуктов. Не нужно приглашать на вечеринку плохих бактерий.

Источник:

Science News, 1 March 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up