microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Кухонные губки помогают бактериям лучше размножаться
Кухонные губки помогают бактериям лучше размножаться

Автор/авторы:
share
54
backnext
Фото: reviewed.com

Ваша кухонная губка кишит микробами. 

  Но постоянный контакт с пищевыми отходами - не единственная причина; уникальная структура губки тоже играет свою роль. Она может даже вдохновить на новый способ выращивания бактерий для исследований, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Chemical Biology.

   Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются микробиологи, - это культивирование тех видов бактерий, которые плохо растут в лаборатории. Некоторые микробы невероятно привередливы, и ученые часто не имеют представления о том, какие условия необходимы этим организмам. "Это похоже на попытку заставить панд размножаться в зоопарке", - говорит бактериолог Трина МакМахон из Университета Висконсин-Мэдисон, которая не принимала участия в новом исследовании.

   Губки могут дать ответ на этот вопрос. Бактерии обычно выращивают на гладких, не имеющих перегородок поверхностях чашек Петри. Но губки изобилуют полыми карманами, которые, что очень важно, не являются однородными. "Представьте, что есть маленькие комнаты и большие комнаты, - говорит МакМахон. Некоторые виды бактерий для выживания зависят от множества других особей и нуждаются в пространстве для формирования больших сообществ, но другим требуется относительная изоляция, чтобы их не убили соседи. Сочетание больших и малых камер в губках обеспечивает идеальный диапазон.

   Хотя потенциал губки как бактериальной фермы может показаться интуитивно понятным, "на деле продемонстрировать это экспериментально - сложный процесс", - говорит МакМахон. Сначала исследователи смоделировали среду, похожую на губку на компьютере и обнаружили, что различные размеры камер позволяют процветать многим различным штаммам бактерий. Затем они воспроизвели эти результаты в целлюлозных губках.

   "Редко можно увидеть, чтобы оба [сценария] сочетались таким прекрасным образом", - говорит МакМахон. Но она отмечает, что они сосредоточилась на штаммах Escherichia coli , которые были лабораторно сконструированы так, чтобы быть либо зависимыми друг от друга, либо самодостаточными, поэтому она задается вопросом, будет ли методика с губкой работать с другими чувствительными бактериями. "Я думаю, есть предел тому, что можно сделать с этими сконструированными штаммами", - говорит она.

   Будущие эксперименты покажут, могут ли специально созданные губки поддерживать жизнедеятельность трудно растущих микробов. А пока она рекомендует дезинфицировать кухонную губку: "Это точно не самый чистый предмет".

Источник:

Scientific American 326, 5, 20 (May 2022)

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up