microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Здоровый микробиом кишечника повышает успешность лечения рака
Здоровый микробиом кишечника повышает успешность лечения рака

Автор/авторы:
share
33
backnext
Рис.: embl.org

Крупнейшее на сегодняшний день исследование подтвердило связь между микробиомом кишечника и ответом на иммунотерапию рака при лечении меланомы.

   Карла Ли, клинический исследователь из Королевского колледжа Лондона и первый автор исследования, опубликованного 28 февраля в журнале Nature Medicine, говорит: "Предварительные исследования на ограниченном числе пациентов позволили предположить, что микробиом кишечника, являясь регулятором иммунной системы, играет определенную роль в ответе каждого пациента на иммунотерапию рака, и особенно в случае меланомы. Это новое исследование может оказать большое влияние на онкологию и медицину в целом".

   Понимание особенностей микробиома может позволить лечащим врачам соответствующим образом изменить микробиом пациента до начала лечения. Менее 50% пациентов положительно реагируют на иммунотерапию меланомы, поэтому поиск стратегий для увеличения числа положительно реагирующих пациентов имеет решающее значение.

   Ученые провели масштабное метагеномное исследование - секвенирование микробиома кишечника - с целью выяснить, существует ли ассоциация между составом и функцией микробиома кишечника и ответом на иммунотерапию. Результаты подтвердили сложную ассоциацию, поскольку она включает различные виды бактерий в разных когортах пациентов. Присутствие трех видов бактерий (Bifidobacterium pseudocatenulatum, Roseburia spp. и Akkermansia muciniphila), по-видимому, связано с лучшим иммунным ответом. Дополнительным выводом стало то, что на сам микробиом сильно влияют факторы, включая конституцию пациента, использование ингибиторов протонной помпы и диету, что следует учитывать в будущих лонгитюдных исследованиях.

   Соавтор исследования профессор Тим Спектор отмечает: "Это исследование показывает, что шансы на выживание, обусловленные наличием здоровых микроорганизмов, почти удваиваются между подгруппами. Конечная цель - определить, какие именно особенности микробиома непосредственно влияют на клинические преимущества иммунотерапии, чтобы использовать эти особенности в новых персонализированных подходах для иммунотерапии рака. А пока это исследование подчеркивает потенциальное влияние правильного питания и здоровья кишечника на шансы выживания пациентов, проходящих иммунотерапию".

   "Наша работа также предполагает, что из-за изменчивости микробиома кишечника от человека к человеку необходимо провести еще более масштабные исследования, чтобы понять, какие именно особенности микробиома кишечника с большей вероятностью приведут к положительному ответу на иммунотерапию".

Источник:

ScienceDaily, 28 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up